Туризм – последняя надежда исчезающих мадагаскарских лемуров

edge

Как считают экологи, мадагаскарские лемуры, находящиеся под наибольшей в мире угрозой изо всех приматов, могут быть спасены от вымирания благодаря экологическому туризму. Пушистые большеглазые создания за пределами острова не встречаются, а их численность в последние годы резко сократилась. Группа исследователей разработала план по их спасению, сочетающий туризм и усиление охранных мероприятий. Стоимость проекта, опубликованного в журнале “Science”, оценивается в 7,6 миллиона долларов.

Науке известно более 100 видов лемуров, численность большинства из которых опасно низка – главным образом вследствие утраты мест обитания из-за незаконных лесозаготовок. Остров Мадагаскар, отделённый от Африканского материка проливом, позволил местным приматам развиваться в условиях почти полной изоляции и теперь является домом для ряда уникальных видов.

В 2009 году, после переворота, Мадагаскар охватил политический хаос. Как следствие нестабильности, на острове резко возрос масштаб незаконных лесозаготовок – здешние леса являются источником ценной древесины, а именно палисандрового и чёрного дерева. Ввиду отсутствия природоохранной политики, места обитания лемуров оказались под постоянной угрозой, а сами они превратились в одну из наиболее угрожаемых групп позвоночных на планете. Более 90% мадагаскарских видов внесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой, а более чем 20 видам присвоен статус находящихся на грани исчезновения.

Предложенная стратегия охраны лемуров предполагает, что эти животные являются уникальным брендом Мадагаскара, благодаря чему можно оказать помощь как им самим, так и бедным деревням острова.

Читать дальше на nuus.ru