Профессионал, с которым мы побеседовали в этот раз, принадлежит ко второму поколению семьи пионеров в сфере аквапарков в Европе. Он стал свидетелем многих изменений, достижений и инноваций с 1985 года, когда в Льорет-де-Мар, Каталония, открылся один из первых парков на Пиренейском полуострове, который до сих пор известен как Water World, за которым последовали Aquadiver и Illa Fantasia. Он рассказывает нам о богатом опыте, который он перенял сразу после начала своей профессиональной карьеры.

Amusement Logic: Вы принадлежите ко второму поколению семьи операторов аквапарков в Каталонии, первый из которых, Water World, открылся в Льорет-де-Мар в 1985 году. Как вы начали работать в сфере аквапарков?

Джоан Кама: Можно сказать, что я почти родился на одной из тех горок «камикадзе» восьмидесятых. С 5 или 6 лет каждые выходные мы ходили смотреть, как папа работает в Water World, так что я почти видел, что произойдет в будущем… В 16 лет я начал работать два месяца летом, пытаясь наблюдать, как работают различные отделы в Aquadiver, парке в Плайя-де-Аро, который открылся в 1987 году, на два года позже Water World. Я работал во всех сферах, начиная с раздачи мороженого или приготовления гамбургеров и заканчивая работой в качестве одного из спасателей.

Я изучал бизнес-администрирование и менеджмент, и в 2002 году, я прекрасно помню это: я вернулся домой из университета, подошел к отцу и сказал: «Папа, университет – это не мое». А он сказал: «Может, мне завтра позвонить в Aquadiver, и ты сразу начнешь?» И я ответил: «Конечно, отлично». Так я приступил к работе, с полной эксклюзивностью, участвуя в повседневном управлении семейным бизнесом с партнером моего отца, Жозепом Тарре, который им руководил.

Я начал узнавать о повседневной жизни и работе моего отца. Он отвечал за внешние связи, наше участие в различных бизнес-организациях и, прежде всего, за изучение отрасли на международном уровне.

A.L.: Сейчас вы управляете тремя аквапарками. Выгодна ли экономия на масштабе или проблем в три раза больше?

Дж.К.: Ну, по моему личному мнению, не в три раза больше проблем, а в три раза больше впечатлений. В нашем случае три парка находятся в разных туристических зонах: Aquadiver в Платжа-д’Аро, Water World в Льорет-де-Мар и Illa Fantasia под Барселоной, поэтому мы сталкиваемся с разными ситуациями в трех парках. Этот факт помогал и помогает нам на протяжении многих лет хорошо управлять ресурсами и работать более эффективно, потому что, очевидно, есть вещи, которые являются общими для всех парков. С другой стороны, что мне кажется более важным, вы также учитесь подбирать лучшую команду для непосредственного управления каждым парком. И одна из вещей, которой я научился у своего отца, – это общее видение, которое я могу применить ко всем трем паркам.

A.L.: Чем отличается публика, которую вы принимаете в каждом из ваших парков?

Дж.К.: В наших краях публика сильно изменилась. В конце концов, каждый имеет право найти свой любимый аквапарк. Но в целом, если говорить о Water World и Aquadiver на Коста-Браве, то в начале существования парков мы могли говорить о 75% иностранцев. Сейчас более 50% посетителей – местные жители. Потому что публика научилась, потому что мы ввели инновации и улучшили парки, потому что сейчас наступили времена, когда люди меньше путешествуют за границу… Этому есть несколько причин. В случае с Illa Fantasia, поскольку это парк «посложнее», как мы обычно говорим, более городской парк, мы достигли баланса между тем, что ищет посетитель, и тем, что мы предлагаем.

Вначале это был скорее центр развлечений, чем аквапарк, с музыкальными представлениями, дискотекой, механическими аттракционами, спортивным центром… и с годами водная часть росла, пока не стала просто аквапарком. Благодаря изменениям в нашем управлении, пониманию людей мы можем сказать, что многие посетители, в данном случае местные жители, адаптировались к изменениям и приходят снова. Я могу сказать, что это единственный известный мне парк с такой большой территорией, где можно приготовить собственное барбекю, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Благодаря нашему менеджменту и знаниям о туристическом мире, которые нам дало управление двуми другими парками, процент стал расти настолько, что в последние 3 года Illa Fantasia сосуществует с Horrorland на одном и том же месте, хотя и в разное время. А Horrorland – это лучший парк ужасов в Европе.

A.L.: Вы выдержали консолидацию отрасли с появлением двух крупных операторов. Как обстоят дела с конкуренцией в секторе и как вы ей противостоите?

Дж.К.: Я помню, как мой отец каждый год ездил в США смотреть парки и посещать выставки в этом секторе, а когда возвращался, то показывал нам сделанные им фотографии и что-то объяснял… и однажды мы с сестрой спросили его: «Почему здесь больше фотографий скамеек, чем аттракционов?» На что он ответил: «Каждый должен знать размер своего парка, во всех смыслах… всегда будут большие парки с лучшими аттракционами, но мы имеем то, что имеем».

Мы работаем в секторе, в котором инновации, отличия, добавленная стоимость – это самое важное. И каждый парк имеет то, что у него есть, и старается чем-то отличаться от соседнего, пытается дополнить летний сезон какими-то другими развлечениями. Это один из способов отличаться от других и в то же время делать объекты прибыльными.

A.L.: Какие основные изменения вы заметили за эти годы в туристах, приезжающих на каталонское побережье? И изменилась ли также местная публика?

Дж.К.: Главное изменение в туристах и местных жителях, которые нас посещают, — это их более глубокое знание сектора. Поэтому и те, и другие стали более требовательными. Много лет назад и турист, и местный житель больше думали об отеле; теперь они больше думают о том, чем они могут заняться в месте назначения, о видах деятельности.

A.L.: Каковы основные ошибки, которые совершаются в начале разработки развлекательных проектов такого рода, и как их можно избежать?

Дж.К.: Одной из главных ошибок может быть незнание того, чего хочет публика: незнание того, на какую публику вы ориентируетесь, или что ищет публика, которая приезжает в ваш регион. На заре развития индустрии не было поставщиков горок. По мере развития отрасли многие производители водных горок добавили к своему портфолио проектирование аквапарков, исследования посещаемости, целесообразности и т. д. Так что здесь мы имеем решение ошибок: если есть профессиональное и личное доверие и взаимопонимание, почему бы не пригласить профессиональную компанию для улучшения проекта?

Еще одна серьезная проблема – неправильное внедрение инноваций. Нет никаких причин, по которым аттракцион нового поколения должен быть более популярен у публики, чем старый аттракцион. В частности, в Water World, хотя у нас есть 2 Master Blaster и мы планируем продолжать обновлять аттракционы, любимой горкой остается «Дикая река» почти 40-летней давности.

Лично я понял, что нужно окружать себя лучшей командой и пользоваться профессионализмом компании, которая разбирается в бизнесе, так как она предлагает больше информации международного характера.

A.L.: Water World стал эталоном в отрасли благодаря последовательным расширениям и адаптациям. Похоже, нельзя ослаблять бдительность в этом секторе?

Дж.К.: В секторе развлечений очень важно идти в ногу со временем: аттракционы, системы продаж, безналичные системы оплаты… во всевозможных инновациях. Вот один пример: в Water World, когда я еще не работал в компании, мы сотрудничали с более чем 500 турагентствами; сейчас их осталось несколько, но нет ни посредников, ни платформ для продажи билетов. Клиент, который приходит к нам, как иностранный, так и отечественный, уже путешествовал, уже видел подобное… И он хочет большего. Кроме того, на рынке также происходят инновации, у поставщиков или партнеров появляются новинки, технологии в целом тоже развиваются… поэтому нужно быть в курсе всего.

По этой причине, хотя внутреннее управление бизнесом очень важно, важно и внешнее управление, знание того, что есть на рынке, известность, новые нормативы… и если вы можете дополнить водный сезон другими мероприятиями на тех же объектах, это также помогает рекламе заведения, а не только бизнесу.

A.L.: Когда наступает засуха, СМИ привлекают внимание к бассейнам и аквапаркам. Считаете ли вы это справедливым?

Дж.К.: Несколько лет назад мы пережили водный кризис. Я пережил его в Illa Fantasia, и, по правде говоря, я не считаю это справедливым или несправедливым. Я думаю, что это проблема недостатка информации. Когда спрашивают или говорят об этом, а вы отвечаете, что аквапарк потребляет меньше воды, чем отель на 100 номеров, люди не понимают, о чем вы им говорите. А когда вы им рассказываете, они меняют свое мнение.

Именно так мы поступили в Illa Fantasia: мы позвонили на местный телеканал TV3 и на месте объяснили, как мы очищаем воду, как мы переливаем ее из бассейна в бассейн, очищаем и возвращаем обратно. В том же году мы предложили школам возможность показать детям процесс очистки воды. Я всегда объясняю одно и то же: мы наполняем бассейны раз в год и не на 100%, и мы потребляем воду, которую люди выносят с собой, когда выходят из бассейна, воду, которая испаряется, и воду, которая, прежде чем мы ее спустим в канализацию, используется для очистки фильтров и для туалетов.

A.L.: 2020 год был ужасным для сектора отдыха и туризма из-за пандемии, но мы хорошо восстановились. Осмелитесь ли вы дать нам свой прогноз на будущее?

Дж.К.: Это меняющийся сектор, это благодарный сектор в целом, поскольку мы обеспечиваем посетителям отличный день отдыха, это сектор, который с годами стал более профессиональным… но пандемия или что-то подобное больше не зависит от людей или их знаний. Исходя из того, что мы пережили, я могу сказать, что сектор восстановился достаточно хорошо, мы хорошо поработали все вместе, и, возможно, в сложных ситуациях необходимы сложные изменения или, скажем так, более экстремальные изменения. Это, на мой взгляд, начало для второго поколения в бизнесе.

В этом отношении я помню, как в Illa Fantasia мы подошли к отцу и сказали: «У нас есть возможность сделать музыкальный фестиваль, дневной и ночной, для аудитории LGTBQA+». Сначала ты думаешь: «Это невозможно!» Но благодаря энтузиазму, инициативе и команде профессионалов рядом, а также частичному риску, который ты берешь на себя, мы уже 15 лет проводим самый большой фестиваль в аквапарке. И, как я уже говорил, Illa Fantasia уже 3 года делит одну площадку с Horrorland. Другой пример: в Water World мы уже 3 года проводим велосипедные гонки с 600 участниками, причем трасса проходит даже через горку.

Все эти изменения должны быть сделаны нами, следующим поколением, хотя я всегда буду благодарен за то, что мой отец, которому уже более 80 лет и который почти 40 лет проработал в этом секторе, все еще приходит в парки каждый день и продолжает жить ими изнутри.