Новые материалы, меняющие традиционную архитектуру

Нет никаких сомнений, что мы переживаем полную трансформацию строительного сектора: управление проектами, увеличенная реальность, информационное моделирование зданий (BIM)…, но что действительно можно считать революцией, так это создание новых материалов и продуктов для строительства.


Нет никаких сомнений, что мы переживаем полную трансформацию строительного сектора: управление проектами, увеличенная реальность, информационное моделирование зданий (BIM)…, но что действительно можно считать революцией, так это создание новых материалов и продуктов для строительства.

Мы говорим не только об эстетике, но о реальных улучшениях характеристик материалов, большая экологическая целесообразность, снижение затрат, безопасность, регенерация… и все это благодаря исследовательским центрам и институтам по всему миру, а также компаниям поверившим в эту революцию.

Далее мы покажем Вам некоторые из материалов, которые вне всякого сомнения станут вехой в строительстве.

СВЕТЯЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ

В Мичоаканском Университете Сан Николас де Идальго, в Мексике, разработали формулу производства светящегося цемента. «Речь идет о том, чтобы позволить распространение солнечной радиации через кремний, находящийся в цементе; тот же материал, из которого производится стекло»,– так это описал руководитель исследовательского проекта Хосе Карлос Рубио Авалос.

Функция этого материала заключается в том, чтобы впитывать солнечную радиацию в течение дня, чтобы светиться ночью. В процессе производства и благодаря концентрации добавок, можно контролировать степень свечения.

КИРПИЧ, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ИЗ ОКУРКОВ

Проблема, связанная с миллионами выброшенных каждый год окурков, может быть решена оригинальным образом.

Исследователи из Высшей Инженерной Школы Университета Мельбурна (Австралия) доказали, что добавление окурков в смесь для производства кирпичей позволяет снизить их стоимость, уменьшить загрязнение окружающей среды и произвести кирпич, структурный или нет в зависимости от доли использованных окурков.

ПРОЗРАЧНАЯ ДРЕВЕСИНА

Деревянные окна? Это уже возможно благодаря работе KTH Royal Institute of Technology в Стокгольме.

Эта прозрачная древесина не что иное как деревянный шпон в котором лигнин, компонент стенок клетки, уделен химическим способом. Материал получает белый цвет, который посредством воздействия на нано уровне, получает в итоге эффект прозрачности.

ОХЛАЖДЕННЫЕ КИРПИЧИ

Названные гидро-керамикой, являют собой комбинацию некоего гидрогеля и структурных материалов, как ткань и керамика, и реагируют на влажность и тепло. Благодаря присутствию этого гидрогеля, который впитывает воду, кирпичи удерживают температуру в жаркие дни, высвобождая накопленную воду.

Это исследование реализовано в департаменте умного строительства Института Авангардной Архитектуры Каталонии (IAAC), который уже много лет проводит уникальные исследования в области строительных технологий.