Господин Хамед Эхсани, директор ТРЦ Village Market

Village Market, в Найроби (Кения) является первым торговым центром в Африке предлагающим своим клиентам семейный развлекательный центр с зоной для игр для всех возрастов. Речь идет о проекте “Under the Sea”, досуговом комплексе, разделенном на две зоны: одна для детей от 2 до 12 лет и вторая для детей старше 12 лет. Проект разработан и тематизирован Amusement Logic, в окружении кораллов и морских животных, подводная лодка, сценарий для спектаклей и различные пространства для празднования дней рождения и других мероприятий. Все это в городе, расположенном далеко от морского побережья.

Предлагаем Вашему внимания интервью с директором ТРЦ, господином Хамедом Эхсани:

Amusement Logic: Как Вы оказались с Кении?

Hamed Ehsani: Когда в 1979 году мы с семьей прибыли в Кению, последнее о чем я думал – это о бизнесе. Тогда мы посещали моего брата Мехраза Эхсани, преподавателя в Университете Найроби, а потом уехали в Австралию, что и являлось нашей конечной целью. Однако судьба сложилась так, что мы влюбились в эту прекрасную страну и решили в ней основаться.

A.L.: Как появился Village Market?

H.E.: В 1992 году, пока мой брат и я ехали в гольф-клуб через район Гигири, у нас появилась идея построить торгово-развлекательный центр на территории, частично занятой плантациями кофе. Нашей идеей являлось предоставить жителям, дипломатам, эмигрантам и туристам, находящимся в недавно построенном Дипломатическом районе города возможность совершать покупки и проводит свободное время.

Строительство началось в апреле 1992 года с 10 магазинов. Концепция ТРЦ была новой для Кении. Через три года Вилаж Маркет открыл свои двери и, как говориться, остальное — история.

A.L.: Вы не могли бы поделиться общими цифрами Вилаж Маркет?

H.E.: Сегодня комплекс занимает более 65.000 м2 сдаваемых в аренду площадей, на которых расположены более 250 магазинов, ресторанов и других услуг. ТРЦ пережил 7 этапов расширения, что сделало его отличным центром лайфстайл в регионе.

Последний этап развития добавил 21.000 м2 коммерческих площадей, что составляет еще 100 новых магазинов, а также блок с 215 офисами и конференц-залом на 500 человек и фитнесс центр общей площадь в 2.700 м2 — самый крупный в нашем регионе.

Другие новинки включают первый в своем роде пищевой рынок, салон на открытом воздухе, боулинг на 11 дорожек (Brunswick Village Bowl), зона виртуальной реальности Glitch, социальный клуб Ballpoint, современный медицинский центр и премированный Tribe Hotel — отель бутик класса люкс. Торговый центр обеспечивает работой 6.000 человек, как напрямую, так и косвенно.

A.L.: Розничный рынок Найроби пережил большой рост в последнее время. Как вы защищаетесь в этой конкурентной среде?

H.E.: За последние 25 лет наша марка стала близкой покупателям. Как и в любом бурлящем городе нашим клиентам нравятся новинки, поэтому Вилаж Маркет ставит на инновации и развитие розничного сектора в Кении.

Этого мы достигаем постоянным улучшением нашей глобальной оферты, посредством постоянной актуализации и обслуживания всего пространства ТРЦ. Это ключевые моменты, на которых основана наша работа с самого первого пищевого салона в городе и вплоть до внедрения таких новинок как широкий набор гастрономической оферты в Foodmarket и Courtyard, местные и иностранные марки одежды, а также внедрение развлекательных компонентов для всей семьи.

A.L.: Какие отличия существуют между розничными рынками Кении и других стран?

H.E.: Кения находится на пороге экономического всплеска. Найдены важные ресурсы, растут технологии и мобильность, расширяется индустриальная база страны. Вместе с этим ростом вырос и «аппетит» на центры лайфстайл, предлагающие качественные продукты широкого потребления, роскошные продукты и досуговые услуги; наша идея — расти вместе с Кенией.

Развитие туризма в стране ориентировано на бизнес путешественников. Существует огромный потенциал для роста этого сектора и Кения может превратиться в региональный центр бизнес-конференций. Мы поддерживаем этот рост, строим и будем строить инфраструктуры, в том числе и места проживания интернациональной категории.

A.L.: Что является основным мотивом визитов посетителей в Вилаж Маркет?

H.E.: Покупатели имеют доступ к целой серии возможностей по всем аспектам: это питание, покупки, досуг, развлечения, здоровье, спорт, финансовые и другие услуги, которые им нужны в повседневной жизни.

A.L.: Почему Вы добавили в проект семейный развлекательный центр «Under the Sea»?

H.E.: Эта идея оказалась правильной и дала торговому центру возможность заняться досуговыми и познавательными нуждами самых юных посетителей. Сама концепцией является новинкой для Африки. Парк « Under The Sea Children’s Indoor» является хорошим дополнением к развлекательным услугам, предоставляемым Вилаж Маркет. Детский крытый комплекс принимаем юную публику нашего центра и предлагает уникальные активности, отличные от того, что можно обнаружить на кенийском рынке.

A.L.: В чем, по Вашему мнению, заключается основная сложность оперирования центром детского досуга?

H.E.: Наиболее сложным является работать с большим количеством посетителей, не теряя уникальности наполнения, а также организовывать время пребывания так, чтобы могли войти и другие. Наши тарифы предусматривают трехчасовое посещение, но мы всегда позволяем детям играть пока им не надоест, чтобы они и их родители уходили довольными. Самое главное для нас — это семья.

A.L.: Назовите основные вызовы на ближайшее будущее?

H.E.: Политическая обстановка в Кении достаточно непредсказуема. Есть и другие темы, влияющие на компании на макроэкономическом уровне. Недавно был отменен верхний потолок банковских процентных ставок для получателей кредитов, Центральным банком Кении снижена процентная ставка для первоклассных заемщиков с 9% до 8,5% и правительство обещает выполнять свои финансовые обязательства. Когда эти вызовы будут преодолены надеемся вырастет и доверие потребителей, а также увеличатся их доходы, что приведет к увеличению и их расходов на наши услуги.

Существует еще один важный фактор — это антитеррористические тревоги, через которые публику предупреждают об опасности при приближении к местам массовых скоплений людей.

При всем при этом, мы верим в будущее Кении и в ее развитие в экономически мощное государство Африки и хотим быть позитивной силой этой экономики в розничном секторе и в секторе досуга.