Плавучий экопарк в Сан-Франциско

Исторические навесы, которые когда-то занимали пирсы 30-32 залива Сан-Франциско, вместе с огромным мостом через залив, полностью сгорели в 1984 году, в результате чего платформа, на которой они были построены, опустела. Архитектурный проект, который привлек наше внимание в этом месяце, представляет собой предложения по замене старой платформы. Он называется The Cove, был разработан Heatherwick Studio и будет построен Earthprise. Как указано в презентационных документах, «The Cove — это новый городской ландшафт, который обеспечивает заливу дополнительный доступ и создает живой экологический оазис с разнообразными развлечениями на открытых пространствах». При проектировании обе фирмы использовали «креативность и лучшие идеи» местной опытной команды консультантов высокого уровня, специализирующихся на разработке доков.

Каждый год 24 миллиона местных посетителей и туристов стекаются на набережную Эмбаркадеро в Сан-Франциско. Это потенциальная аудитория нового предложения по использованию доков 30-32, которые на данный момент служат только для стоянки автомобилей. Проект состоит из двух зданий с центральным общественным экологическим парком площадью 2 га. Группа основных зданий предназначена для использования в коммерческих целях и под офисы, а остальная часть предусмотрена для отдыха и рекреационных целей.

В целом здание было задумано таким образом, чтобы минимизировать его экологический след как при строительстве, так и при его последующем использовании. Для строительства была определена переработка материалов, строительные элементы с низким уровнем выбросов углерода, как, например, деревянная конструкция, и альтернативы стандартному бетону, например, стеклянные пуццоланы.

Что касается его функционирования, было предусмотрено верхнее остекление, чтобы максимально использовать естественное освещение, а система солнечных панелей и батарей будет генерировать до 105% энергии, потребляемой комплексом. С другой стороны, оборудование, полностью электрическое, не требует использования ископаемого топлива. Для кондиционирования воздуха запроектированы полы с подогревом, а также система теплообмена, использующая воды залива, и ориентация, обеспечивающая естественную вентиляцию помещений. Для обеспечения 100% питьевой воды была разработана система сбора, очистки и повторного использования дождевой воды. Наконец, сточные воды будут очищаться и повторно использоваться для обеспечения 100% потребности комплекса в непитьевой воде.

По завершению проекта, запланированному на 2026 год, город получит променад с видом на залив, а также городской комплекс для торговли, работы и массовых мероприятий. В то же время он объединит центральную водную площадку для занятий водными видами спорта. Наконец, таким образом будет создана зеленая зона с плавучим водным угодьем, которая восстанавливает естественную растительность как с калифорнийских скал, так и с окрестной местности. Главная цель — создать прочный и устойчивый актив для будущих поколений и привлечь долгосрочные инвестиции.

Источник и изображения: The Cove.