Образцовая ситуация в парках в Южной Корее

Южная Корея — одна из немногих стран, которая не закрыла свои тематические парки из-за пандемии Covid-19. В ней находятся два самых посещаемых в мире: Everland, принадлежащий Samsung, и Lotte World, принадлежащий многонациональной корпорации Lotte. Одной из первых причин, почему страна позволила себе уникальное управление парками в мире, является ее реакция на кризис здравоохранения. С того момента, когда был зарегистрирован первый случай, 20 января, ответ властей Южной Кореи основывался на трех принципах: тестирование, отслеживание и ограничение.

За несколько дней правительство разработало возможность тестирования от 12 000 до 20 000 человек в день в центрах, в которые можно было попасть на машине без предварительной записи. Также были запущены мобильные центры, проводившие тесты за 10 минут и совершенно бесплатно. Менее чем за 24 часа граждане получили результаты на свои мобильные телефоны. Тех, кто дал положительный результат, попросили сообщить о контактах с другими людьми и их перемещениях, информацию, которая была дополнена отслеживанием их телефонных терминалов, записью камер наблюдения и операций кредитными картами. Все эти данные позволили центрам по контролю и профилактике заболеваний отправлять в режиме реального времени оповещения о местах с присутствием зараженных людей, прежде чем они узнали об этом. Конечно, было также необходимо сотрудничество граждан, которых просили соблюдать социальное дистанцирование, в то время как компаниям было рекомендовано разрешить удаленную работу. При численности населения почти 51,5 миллиона человек, количество заболевших дает представление об успехе принятых мер: на сегодня зарегистрировано только 255 смертей и кривая заболеваемости практически на уровне 0 инфицированных.

Тем не менее, хотя тематические парки страны открыты и работают, в них был принят ряд мер безопасности. Ниже приведены исключительные меры по профилактике коронавирусной инфекции в парках Южной Кореи:

  • Использование масок является обязательным для доступа в парк, они могут быть приобретены на входе.
  • Температура тела каждого посетителя контролируется перед входом.
  • — К услугам пользователей имеются дезинфицирующие гелевые дозаторы в разных точках парка.
  • — На территории парка должно всегда соблюдаться безопасное расстояние.
  • — Аттракционы и зоны парка, где безопасное расстояние невозможно, закрыты.
  • Шествия и представления были отменены.
  • — Парки сократили время работы. Everland, например, закрывает свои двери на час раньше, чем до кризиса.
  • — Наконец, и снова в парке Everland, годовой входной билет для клиентов будет продлен еще на 30 дней, чтобы компенсировать причиненные неудобства.

Без сомнения, меры в Everland и Lotte World послужат примером во всем мире для тех парков, которые все еще закрыты или которые начинают робко открываться, как следует возвращаться к «новой нормальности».

Источники: Eldiario.es, ParquePlaza, Wikipedia.