На пути к устойчивой архитектуре

В феврале 2005 года вступил в силу Киотский протокол Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, обязательное международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу, ранее подписанное, помимо других, странами, ответственными за большую часть этих выбросов. За этим последовало Парижское соглашение, подписанное в декабре 2015 года 97 сторонами, включая Европейский союз (ЕС). Оно вступит в силу в 2020 году, когда истечет срок действия первого. К ним суммируется ​​Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая Организацией Объединенных Наций в сентябре 2015 года. Сектор строительства и архитектуры, отвечающий в ЕС за 36% выбросов CO2 и 40% потребления энергии, является ключевым для достижения целей этих крупных соглашений. По этой причине ЕС развернул обширную регулирующую деятельность в этом секторе, чтобы стать мировым лидером в области устойчивого строительства и архитектуры.

Таким образом, с помощью сложной системы планов и директив ЕС установил многочисленные обязательства и стандарты для всех государств-членов, среди которых мы выделяем:

-Внедрение системы энергетической сертификации зданий.

-Обязанность периодических проверок систем отопления и кондиционирования.

— Все новостройки должны работать с практически нулевым потреблением энергии с декабря 2020 года.

Цели, поставленные на 2030 год этими планами и их директивами, заключаются в следующем:

Снижение выбросов парниковых газов минимум на 32% по сравнению с выбросами 1990 года.

-Использование возобновляемых источников энергии на 42%, а также повышение энергоэффективности на 39,5%.

Последний крупный план, запущенный Европейским союзом, — это Европейский зеленый курс, который должен быть развернут с амбициозным пакетом мер в период 2020-22 годов. С его помощью ЕС стремится разработать новую стратегию роста для достижения устойчивой и углеродно-нейтральной экономики. Одна из них, наиболее тесно связанная со строительным сектором, — это так называемая «волна обновления». Среди прочего, это ее новые меры:

-Создание платформы, объединяющей строительный сектор, архитекторов, инженеров и местные органы власти, с целью разработки инновационных форм финансирования, способствующих инвестициям в энергоэффективность и реконструкцию зданий.

-Содействовать восстановлению социального жилья, чтобы помочь семьям с трудностями в оплате счетов за электроэнергию.

«Дизайн зданий должен соответствовать экономике замкнутого цикла», — говорится в плане, конечной целью которого является декарбонизация сектора к 2050 году.

Инжиниринг Amusement Logic разделяет цели основных глобальных соглашений по борьбе с изменением климата и способствует им с помощью более эффективных технических систем, экономичных в отношении потребления энергии, а также с предложениями по устойчивой архитектуре и строительству, такими как MagiCube, о котором мы уже рассказывали в предыдущем выпуске нашего информационного бюллетеня.

Источники: Green Building Council España, Naciones Unidas, Wikipedia 1, Wikipedia 2.