Published On: 13.04.2023|Categories: Новости компании|

Универсальный дизайн — это осуществление дизайна с основной целью сделать создаваемую среду, продукты и услуги доступными для всех людей, независимо от их способностей, возраста или индивидуальных особенностей.

Универсальный дизайн возник в 60-70-х годах как отражение стремления удовлетворить потребности людей с функциональным разнообразием. Однако сегодня он применяется в самых разных ситуациях. Будь то дизайн зданий и общественных пространств, или кухонной утвари, мобильных телефонов или транспортных средств, или услуг, таких как общественный транспорт или медицинское обслуживание, — все случаи поддаются дизайну с универсальной точки зрения.

Универсальный дизайн основан на принципах, которые включают справедливость и гибкость использования, простоту и интуитивность, воспринимаемую информацию, терпимость к ошибкам, низкие физические требования, адекватный размер и пространство для доступа и использования и т. д.

Помимо основной цели обеспечения доступности и удобства использования, универсальный дизайн также улучшает качество жизни людей. Например, устранение физических барьеров в зданиях и в архитектуре в целом помогает людям с функциональным разнообразием, а также пожилым людям или семьям с детскими колясками. Точно так же использование пиктограмм или знаков в указателях вместо текста служит для облегчения ориентации людям, не говорящим на местном языке.

Маноло Барбера, старший специалист по гидравлическому моделированию Отдела архитектуры Amusement Logic