Published On: 08.11.2022|Categories: Статьи|

Какое неприятное чувство прыгать, как ящерица на сковороде, когда идешь к бассейну! А в крупных объектах отдыха и туризма, таких как аквапарки, расстояния растут, и проблема усугубляется! Для борьбы с этим неудобством существуют разные стратегии, не исключающие друг друга: тень, цвет, пористость, материал и циркуляция жидкости — вот некоторые из них.

Первое очевидное решение — отбрасывать тень на поверхности, чтобы они не нагревались. Для этого можно использовать растительность и/или целый ряд систем затенения (о которых, кстати, мы говорили в предыдущей статье, доступ к которой вы можете получить по ссылке ниже). Однако ни растительность, ни система затенения не гарантируют полного покрытия поверхностей. К тому же, в других объектах отдыха и туризма, таких как пляжи и солярии, солнце желательно.

В этом случае наиболее эффективной мерой по снижению нагрева поверхности, несомненно, является выбор цвета покрытия. Покрытие с хорошим SRI (с англ. «коэффициент отражения солнечных лучей») снижает до 20% энергию, получаемую землей и, следовательно, ее температуру. На следующем рисунке 1 вы увидите типичную цветовую диаграмму с данными SRI.

Рисунок 1. Цветовая диаграмма печатного бетона с данными SRI.

Однако иногда из соображений эстетики или комфорта, чтобы избежать бликов, мы не можем использовать светлые тона. Вот когда мы обращаемся к пористости покрытий в объектах отдыха и туризма, чтобы решить проблему «ящерицы на сковороде».

Пористость покрытий означает, что они предлагают меньшую массу для накопления тепла. В то же время с увеличением поверхности увеличивается коэффициент излучения и, следовательно, тепловыделение. Что касается пористых материалов, существуют «атермальные» плитки, изготовленные с добавлением вулканических заполнителей, (очень распространенные в Южной Америке) или из пористого бетона (чаще распространенные в Европе). Плитки из вулканического заполнителя (рис. 2) больше подходят для частных бассейнов и небольших поверхностей, так как они быстрее загрязняются и, следовательно, на большой поверхности, например, в аквапарке, требуют большего ухода.

Рисунок 2. Плитка из вулканического заполнителя.

Пористые бетоны (рис. 3) имеют то преимущество, что их можно изготавливать в широком диапазоне цветов. Кроме того, их шероховатость делает поверхности влажных зон в объектах отдыха и туризма, таких как аквапарки, противоскользящими. Еще одним их преимуществом является то, что они позволяют осуществлять дренаж грунта через них и, следовательно, уменьшают сток воды (хотя и не устраняя полностью необходимость в специфическом дренаже). Пористые бетоны также широко используются на спортивных площадках и в городских условиях для борьбы с эффектом «теплового острова».

Рисунок 3. Бассейн с пористым бетоном.

Еще один подход к проблеме – выбирать подходящий отделочный материал. Синтетические материалы аккумулируют меньше тепла, чем материалы на основе цемента. По этой причине наиболее распространенной стратегией является использование слоя Kool-Deck (первоначально торговая марка, теперь общее название) или акрилового покрытия. Kool-Deck (рис. 4) имеет лучшие характеристики по снижению температуры. Однако со временем он может потерять свой цвет. И он требует укладки специалистом на свежий бетон. Решение с акриловыми материалами более дорогое, но более долговечное, поэтому на сегодняшний день наиболее широко применяемое.

Рисунок 4. Бассейны с типичной текстурой Keystone системы Kool-Deck.

Другим вариантом избежать эффекта «ящерицы на сковороде» с точки зрения материалов является использование натурального камня (рис. 5). Есть несколько типов камней, которые широко используются в плавательных бассейнах, например, калькаренит. Хотя может показаться, что его стоимость высока для крупных объектов досуга и туризма, таких как аквапарки, тем не менее, это может быть оправданным, если чередовать его с другими решениями, в зависимости от дизайна и местоположения.

Рисунок 5. Камень Albamiel от Rosal Stones.

Наконец, имеется технологический вариант решения проблемы. Он заключается в охлаждении покрытия, в противоположность тому, что происходит в теплых полах для обогрева, за счет внутренней циркуляции холодной жидкости (рис. 6). Недостатком этой системы является то, что ее стоимость высока, поэтому она не очень жизнеспособна на больших площадях.

Рис. 6. Система охлаждения с циркуляцией холодной жидкости.

Существуют и другие способы охлаждения покрытий, такие как распыление воды или полив поверхностей в определенных местах объекта отдыха и туризма и в определенное время суток. И они могут использоваться отдельно или в сочетании с вышеперечисленными методами. Однако эти альтернативы негативно сказываются на водопотреблении.

В заключение следует отметить, что не существует единого решения для снижения температуры дорожных покрытий, подвергающихся воздействию солнечного излучения. Выбор наиболее подходящей системы будет зависеть от обстоятельств каждого проекта, а также от его местоположения и наличия материалов, которые будут использоваться.

И как мы и обещали, вы можете ознакомиться с нашим обзором систем затенения по этой ссылке .

Микель Солис, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic