Published On: 07.05.2010|Categories: Общие новости|

Согласно закону, принятому во Франции в 2003 году и вступившему в силу во всех аспектах в 2006 году, все бассейны, общественные либо частные, должны быть оборудованы системами безопасности. Основной целью данного закона является снижение риска утопления среди детей, наиболее подверженных несчастным случаям подобного типа.

Согласно закону, принятому во Франции в 2003 году и вступившему в силу во всех аспектах в 2006 году, все бассейны, общественные либо частные, должны быть оборудованы системами безопасности. Основной целью данного закона является снижение риска утопления среди детей, наиболее подверженных несчастным случаям подобного типа.

Именно поэтому Франция считается первопроходцем в сфере безопасности бассейнов. В этой стране является обязательной установка во всех бассейнах одного из следующих элементов, обеспечивающих их безопасность:

• Сертифицированная сигнализация, срабатывающая при детекции движения в воде; • Сертифицированная сигнализация по периметру бассейна, срабатывающая при детекции движения вокруг бассейна;
• Сертифицированное покрытие для бассейна, способное выдержать вес взрослого человека;
• Ограждение вокруг бассейна для предотвращения доступа детей к бассейну в отсутствие взрослых.

В Испании же не существует специфического государственного закона, хотя с 1960 года применяется распоряжение об общественных бассейнах, содержащее некоторые указания технико-санитарного характера и правила надзора. Испанская норматива по безопасности, применяемая к общественным бассейнам и к административному процессу перед строительством частных бассейнов, имеет локальный характер и варьируется в зависимости от постановлений, принятых в каждой отдельной автономной области.

Каталония стала новатором в данном отношении, опубликовав в 1987 году Декрет, регулирующий вопрос безопасности в бассейнах. Начиная с этого момента, остальные автономные области начали издавать законы, касающиеся данного вопроса. Тем не менее, условия, устанавливаемые данными нормативами, в большинстве случаев относятся только к общественным бассейнам, которые в некоторых случаях также включают коммунальные бассейны. Если же они не включены в данный автономный закон, само объединение жильцов решает, какая норма применяется и каковы условия пользования бассейном. Правила, обязательные для соблюдения, рекомендуется размещать на входе в бассейн или в хорошо видном месте.

При нанесении вреда здоровью посетителя в коммунальном бассейне следует различать вред, нанесенный в результате несчастного случая, по вине неправильного пользования бассейном со стороны пострадавшего (два случая, в которых объединение жильцов не берет на себя никакой ответственности) либо вследствие халатности самого объединения жильцов.

Как бы там ни было, согласно большинству своду правил объединений жильцов в общественных бассейнах рекомендуется следующее:

• Иметь в распоряжении спасательные круги, размещенные в хорошо видных и доступных местах.
• Иметь в наличии аптечку и материал для первой неотложной помощи.
• Иметь всегда как минимум одного профессионального спасателя, который бы наблюдал за посетителями.
• Вести постоянный контроль за гигиеной и качеством воды в бассейне.

В Италии UNI (Итальянская национальная служба по стандартизации) приняла довольно адекватную нормативу в отношении безопасности и необходимых условий для бассейнов, хотя на самом деле лишь несколько регионов применяют ее должным образом, поскольку, как и в Испании, при регулировании данного вопроса им дается полная свобода. Норматива, предложенная UNI, устанавливает требования по проектированию, строительству, оборудованию и водоподготовке, включая информацию по взятию проб и контролю, позволяющих проверить состояние бассейна. Несмотря на это, не существует никакой службы, ответственной за контроль соблюдения данных предписаний, не являющихся обязательными.

Источник: Piscinas.com