Первые в мире небоскребы из контейнеров

Предложение CGR Architects заняло третье место в международном конкурсе проектов жилых зданий, созданных в результате повторного использования контейнеров. Место проведения — Бомбей, Индия, и заявленная цель состояла в том, чтобы решить проблему нехватки жилья в густонаселенных регионах мира, в том числе в самом городе-участнике. Кандидатура CGR представляла собой амбициозный и инновационный проект: Containscrapers, две башни высотой 400 и 200 метров соответственно, состоящие из штабелированных контейнеров.

В соответствии с конструкцией обе башни поднимаются на цилиндрическом основании, так что контейнеры располагаются вокруг бетонного ядра, которое поддерживает всю конструкцию. Это ядро ​​также включает лифты и поддерживает коридоры, которые распределяют доступ к квартирам. Сами лифты двигаются через вертикально соединенные контейнеры в центре здания.

Квартиры образованы продольным соединением минимум двух контейнеров, и их распределение чередуется по горизонтали и вращается вертикально, с разницей в 90º между ориентацией основания и ориентацией верхнего этажа. Это чередующееся и ротационное распределение делает возможной вентиляцию и рассеивание тепла в жаркие месяцы и изменение окружающих видов при подъеме.

Тональность внешней окраски башен повторяет условия ее ориентации. Таким образом, части, обращенные на юг, окрашены в теплые цвета, с переходом вокруг здания к холодным цветам, используемым на стороне, обращенной на север. Кроме того, в проемах между контейнерами предусмотрены общие смотровые площадки и зеленые зоны.

Всего в комплексе разместится около 1300 семей на 139 этажах самой высокой башни и на 78 этажах самой низкой. Кроме того, каждая башня имеет 5 подвалов. Для возведения первого здания до высоты 400 метров потребуется 2344 45-дюймовых контейнера, а для достижения высоты 200 метров второго — 898 40-дюймовых. Общая строительная площадь составит 78383,00 м² и 26693,00 м² соответственно.

Без сомнения, если они когда-либо будут построены, Containscrapers радикально изменят окружение, в котором они разместятся, а также станут мировым событием, учитывая, что данная передовая тенденция строительного сектора не перестает расти.

Источники: CGR Architects, Gizmodo.