Обшивка здания: контроль проникновения солнечного излучения

В настоящее время мы работаем над архитектурными проектами, которые обеспечивают контролируемое поступление естественного освещения внутрь зданий. Цель этих проектов заключается в том, чтобы температура в помещении оставалась в рекомендуемых пределах для комфортного пребывания человека, то есть между 21ºC зимой и 26ºC летом, при минимальном потреблении энергии. В то же время мы стараемся, чтобы уровень освещенности был достаточным, комфортным для сетчатки глаза, не чрезмерным и без дефектов.

В примере, который мы приводим здесь, обшивка здания была спроектирована из легких материалов. Она включает в себя ряд функциональных механизмов, с помощью которых можно выборочно изменять прозрачность фасада в соответствии с солнечной радиацией в течение дня и в разное время года. Это инновационная адаптация классической диафрагменной системы, с помощью которой можно регулировать количество солнечного света, попадающего в здание, с точностью до миллиметра, при этом не отказываясь от ее эстетической функции. Таким образом, функциональность здания стоит на службе его красоты.

Каждый из модулей, составляющих фасад, открывается и закрывается, как если бы интерьер был темной комнатой фотографа. Повторяющиеся формы создают мозаику радиальных форм, которые могут варьироваться по размеру и дизайну, адаптируясь к стилю любого проекта и, конечно же, любого здания, будь оно нового строительства или уже существующее.