Мобильность в архитектуре: лучший фуникулер в мире

Расположенный в городе Моган, на южном побережье Гран-Канарии, отель Riosol – это гостиничный комплекс, существующий уже более 40 лет. Он находится на склоне горы из застывшей лавы на высоте почти 200 метров над уровнем моря. В 2018 году он перенес реконструкцию, в ходе которой, среди прочего, старый фуникулер был заменен на новый, спроектированный студией из г. Наварры Atelier Lopez Neira Ciaurri Arquitectos. Это устройство, предназначенное для преодоления значительного перепада высот и обеспечения доступа на различные этажи отеля, было отмечено международной наградой «Annual Project of the Year Awards 2020» как лучшая канатная дорога в мире.

Премия, считающаяся одной из самых важных в области транспорта и мобильности в архитектуре, присуждается престижным специализированным изданием Elevator World в 22-м выпуске конкурса. Остальные проекты, отмеченные наградой, дают представление о ее важности: восстановление Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке, сооружение The Vessel, построенное Томасом Хезервиком, новая икона в том же городе, или сингапурский аэропорт студии Safdie Architects.

Фуникулер отеля Riosol состоит из двух круглых кабин с прозрачными стенами, из которых открывается панорамный вид на Атлантический океан и залив Пуэрто-Рико. Они поднимаются по склону с наклоном 42º и имеют вместимость 20 человек или 1500 кг. Проект родился, по словам Рамона Лопеса-Нейры де ла Торре, одного из архитекторов, «с целью не впасть в самую прагматичную логику и рациональность», а также «вывести стратегию и поэзию на один уровень, в смысле (…) что не всегда (…) наиболее экономичное и практичное решение является лучшим и наиболее выгодным». В любом случае, в дополнение к необычному и смелому дизайну, смутно напоминающему форму насекомого, канатная дорога гарантирует универсальный доступ к отелю Riosol.

Источники: Tourinews, Faro de Vigo, Diario de Navarra, Elevator World, Riosol Hotel.