Энрике Перладо Кампос, Фонд Aqualandia-Mundomar

Энрике Перладо Кампос является главой Фонда Mundomar, частного некоммерческого фонда, расположенного в одноименном парке животных в Бенидорме (Испания). Конечная цель фонда заключается в содействии сохранению природы и окружающей среды, особенно в области морской биологии. Мы решили пригласить его на беседу, и вот что он рассказал нам:

Amusement Logic: Давайте сначала немного расскажем историю: как и когда возник Фонд? Как он развивался на протяжении всех этих лет?

Энрике Перладо Кампос: Фонд Mundomar в 2001 году начинает разработку бесплатных программ по лечению дельфинов для детей с физическими и/или психическими нарушениями. За эти годы более 4200 детей с различными патологиями воспользовались дельфинотерапией. Все проекты осуществляются без какого-либо финансирования, только за счет самой компании Mundomar и небольших пожертвований, которые можно получить через партнерские ассоциации.

A.L.: В чем заключается работа по информированию об охране природы?

Э.П.К.: Помимо программы по дельфинотерапии, Фонд Mundomar старается привлечь общество, осуществляя программы по сохранению и исследованию, а также заботе об окружающей среде и ее обитателях. Фонд также проводит очень важную воспитательную работу с детьми. Mundomar проводит образовательные и информационные беседы для многих школ в регионе.

A.L.: А сотрудничество с университетами и специализированными центрами?

Э.П.К.: Фонд Mundomar имеет соглашения о сотрудничестве с испанскими и зарубежными университетами для реализации различных проектов. Студенты факультетов, имеющих отношение к окружающей среде, могут также пройти практику в Mundomar.

A.L.: Какими собственными направлениями исследований занимается Фонд?

Э.П.К.: В настоящее время в Mundomar разрабатываются несколько исследовательских проектов. Например, акустика и обогащение окружающей среды дельфинами. Также осуществляются проекты сохранения in situ и ex situ других видов животных.

A.L.: Какие преимущества получают уязвимые группы в социально-культурных программах благосостояния и взаимодействия с животными?

Э.П.К.: Терапевтическая цель этой программы заключается в том, что все улучшения состояния пациентов на разных уровнях могут предполагать изменение их отношения и течения заболевания, а также возможное облегчение их повседневной жизни. Это является большим прогрессом при хронических состояниях, чем достигается основная цель: улучшить качество жизни данных групп пациентов.

A.L.: С какими другими организациями вы сотрудничаете и как?

Э.П.К.: Фонд Mundomar сотрудничает с различными испанскими и зарубежными ассоциациями, предоставляя ограниченное количество стипендий, чтобы у пациентов была возможность проводить дельфинотерапию в Mundomar. Все это без каких-либо экономических затрат для семей.

A.L.: Что дают дельфины при взаимодействии с людьми?

Э.П.К.: В основном, эмоциональную стимуляцию. В дельфинотерапии прорабатываются те же сферы, что и в любом другом виде терапии, например:

  • логопедия;
  • координация;
  • проприоцептивная работа;
  • сенсорная стимуляция;
  • устранение проблем;
  • концентрация и внимание;
  • антиагрессивные упражнения;
  • поведенческая терапия;
  • тренировка походки, пассивное движение конечностей;
  • формирование социального контакта.

A.L.: Что бы вы сказали людям, которые сомневаются в нужности парков для животных?

Э.П.К.: Я бы сказал, чтобы они объективно оценили работу, проводимую сегодня в парках для животных. Основная работа парков для животных 21-го века, помимо сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения, состоит в том, чтобы исследовать и просвещать о проблемах окружающей среды. Поэтому, если бы не было парков для животных, некоторые виды уже бы вымерли.

A.L.: Как вы видите будущее фонда?

Э.П.К.: В будущем Фонд будет и впредь помогать населению, научному сообществу и общественности в понимании важности защиты окружающей среды и всех ее жителей. Многие люди удивляются, когда существуют организации, единственная цель которых — помочь обществу, не получая ничего взамен. Я думаю, что все компании должны внести свой вклад в социальную работу, которая, на мой взгляд, необходима сегодня. Фонд Mundomar будет продолжать работать над достижением этой цели.