Химия не является чем-то мистическим

Случай с зеленой водой в олимпийских бассейнах в Рио 2016 получил огромный резонанс в средствах массовой информации. Такой, что читатель этих линий уже знаком с этой фотографией.

La-quimica-no-es-misteriosa-RU

Вода в бассейне может позеленеть по нескольким причинам: нехватка свободного хлора, неконтролируемый pH, присутствие фосфатов или нитратов в воде, либо излишек меди или железа. Все эти причины легко определяются, особенно в олимпийских бассейнах, оснащенных современными системами водоподготовки. Что бы ни говорил официальный представитель Марио Андраде, химия является точной наукой.

Что действительно кажется скандальным, так это секретность, которой организаторы окутали это происшествие, отказавшись предоставить публике данные анализа воды и выдвигая целую серию противоречивых «гипотез». На мой взгляд, это означает, что они прекрасно знали, вода позеленела как следствие ошибок персонала. Признать это означало бы еще больший позор, поэтому они опустошили бассейны и начали с нуля.

Возможно мы никогда и не узнаем точную химическую причину появившегося зеленого цвета, да и зачем? Слава богу больше серьезных инцидентов в Рио не произошло и игры закончились успехом для Бразилии. Однако, как профессионалам воды нам кажется важным, чтобы такие случаи не проектировали негативный имидж на наш сектор.