Противоречивая Абхазия

Мнения операторов относительно ситуации на направлении расходятся.

В конце мая президент республики Сергей Багапш прогнозировал увеличение числа отдыхающих по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Напомним, что в 2009 году страну посетило 800 тыс. человек.

edge

Операторы в преддверии сезона также были настроены оптимистично, однако эти ожидания оправдываются далеко не у всех. В компании «Дельфин», к примеру, утверждают, что в настоящий момент спрос превышает предложение: «Сейчас нам даже приходится обращаться к поставщикам за дополнительной квотой», – говорит заместитель генерального директора компании Ирина Чиркунова.

Руководитель направления Абхазия компании «Ориент» Жанна Цветкова отмечает 12-процентный рост направления относительно прошлого года. В «Розе ветров» наибольший спрос на Абхазию наблюдался в мае и начале июня. «Затем на пару недель рынок замер, но на сегодняшний день спрос восстановлен», – рассказала директор отдела продаж департамента внутреннего туризма Татьяна Румянцева.

При этом в специализирующейся на Абхазии компании «АКВА-Абаза» считают, что турпоток из России в дружественную республику в этом сезоне сократился более чем на 25%.«Но мы надеемся наверстать упущенное в сентябре и октябре, когда цены на проживание и перелет снизятся», – отметила директор компании Мария Гицбан.

По мнению экспертов, возможное снижение потока может быть связано в первую очередь с ценообразованием в республике. «Абхазия пока не выдерживает конкуренции на международном рынке», – отметила директор компании «Гагра-Тур» Валерия Игнатова. Также не способствуют популярности Абхазии удаленность сочинского аэропорта и высокие цены на авиа- и железнодорожные билеты. «На желание туристов посетить Абхазию оказывает влияние и время, проведенное на границе, – более 2 часов и качество пограничного контроля. Порой туристов не пропускали через границу без веских причин. Естественно, это отпугивает желающих отдохнуть в Абхазии », – добавила М. Гицбан.