Согласно одной из легенд о происхождении кофе, пастух по имени Калди из Абиссинии, части бывшей Эфиопской империи, обнаружил бодрящий эффект маленьких красных ягод на козах своего стада, которые их ели. Другая же легенда приписывает открытие бодрящего эффекта кофе – кстати, очень подходящего для их военных походов – предкам оромо, африканской этнической группы из юго-центральной части Эфиопии, северной Кении и некоторых районов Сомали.

В любом случае, первый документальный источник, упоминающий употребление кофе, принадлежит некоему Абд аль-Кадиру аль-Джазири. Он сообщает, что этот плод был завезён в Йемен из Эфиопии ещё в середине XV века. Как мы видим, все источники сходятся в том, что родина кофейного куста – Эфиопия, поэтому в этом вопросе существует общее согласие. Как бы то ни было, как только кофе прибыл в Йемен, суфии – единоверцы одноимённого аскетического течения ислама – использовали его для бодрствования во время молитв. Впоследствии употребление кофе распространилось на север через Аравию.

Первое европейское упоминание об этом веществе было сделано в 1582 году немецким врачом, ботаником и исследователем Леонардом Раувольфом после десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку. В своём «Подробном описании путешествия в восточные страны» (Aigentliche Beschreibung der Raiß inn die Morgenländerin) он говорит о нём как о «прекрасном напитке, который они называют «чаубе» (chaube), почти чёрном, как чернила, и очень полезном при болезнях, особенно желудочных». Однако кофе прибыл в Европу около 1600 года как один из многочисленных товаров, перевозимых венецианскими торговыми судами.

После преодоления первоначальных опасений и неодобрения некоторых религиозных лидеров первые кофейни наконец открылись в европейских столицах — в Великобритании, Франции, Австрии, Германии и других странах. Согласно записи 1700 года, в том году в Великобритании уже было более 2000 кофейных домов. Кстати, известная страховая компания Lloyd’s of London, основанная в 1688 году, начиналась как кофейня — Lloyd’s Coffee House. А к середине XVIII века кофейни были в каждом крупном европейском городе.

Эти заведения быстро стали местами досуга и общественных встреч, где люди могли узнать последние новости, последние сплетни и пикантные мелочи... даже самые передовые вопросы, и не самые… Сколько из тех, кто заложил основы идей и политики, знаний и науки, музыки и культуры, не высказывали и не обогащали свои взгляды в тех первых кофейнях? В 1734 году Иоганн Себастьян Бах сочинил Кофейную кантату (BWV 211) – шуточное произведение, высмеивающее пристрастие буржуазии к напитку. В ней молодая женщина просит отца не запрещать ей пить кофе, «вкуснее тысячи поцелуев»; если она выйдет замуж, добавляет она, ее муж должен разрешить ей пить его!

Итак, после этого краткого и вдохновляющего вступления, завершающегося примером невероятной популярности, которую быстро приобрёл кофе, давайте посмотрим, какие из этих первых заведений выдержали испытание временем. Таким образом, они переносят нас в эпоху, когда этот напиток был частью интеллектуальной, политической и общественной жизни города. Эти исторические кафе, в конце концов, являются настоящими живыми музеями, свидетелями революций, художественных движений и общественных мероприятий. Посещение их – всё равно что прикоснуться к истории маленькими глотками.

Кафе Procope, 1686 год, Париж, Франция

Сицилиец Франческо Прокопио деи Колтелли основал Procope в 1686 году, и сейчас это кафе признано старейшим в Париже. Расположение театральной компании «Комеди Франсез» через дорогу всего 3 года спустя сделало его нервным центром французского Просвещения. За мраморными столами встречали Дидро и Д’Аламбера – энциклопедистов – и Вольтера и Руссо – видных представителей Просвещения; Бенджамина Франклина и, позже, Наполеона. По преданию, последний когда-то оставил свою шляпу в качестве гарантии оплаты. Нынешний декор этого кафе-ресторана — венецианские зеркала, бронзовые люстры и портреты XVIII века — воссоздает атмосферу, которая вдохновила Энциклопедию и Французскую революцию. В меню сохранены исторические блюда, такие как луковый суп, которым питались революционеры.

Кафе Florian, 1720 год, Венеция, Италия

Флориано Франческони основал кафе под аркадами площади Сан-Марко. Первоначально известное как Alla Venezia Trionfante, это старейшее непрерывно действующее кафе в Италии и одно из старейших в мире. В первые дни своего существования Caffè посещали такие прославленные личности, как драматург Карло Гольдони, Гёте и Казанова, которого, несомненно, привлекал тот факт, что это было единственное кафе в городе, куда допускались женщины. Позже лорд Байрон, Марсель Пруст и Чарльз Диккенс переступали его двери или становились завсегдатаями его салонов. Его тематические залы — Зал Сената, Восточный зал, Зеркальный зал — до сих пор сохраняют фрески XIX-го века и оригинальную мебель. Во время карнавала оно становится местом действия барочных масок из Венеции Казановы.

Antico Caffè Greco, 1760 год, Рим, Италия

С момента своего основания в 1760 году греческим купцом это кафе на Виа деи Кондотти стало пристанищем для художников. В его стенах хранится замечательная коллекция картин XIX века, включая портреты знаменитых гостей, таких как Гёте, который, как говорят, написал здесь часть своего «Путешествия в Италию». В красной комнате, стены которой украшены насыщенным красным штофом, хранится фортепиано, на котором Лист импровизировал мелодии. Однако список знаменитостей, художников, писателей, политиков и интеллектуалов, которые переступали его порог и наслаждались его кафе, настолько длинный, что мы не можем включить его здесь — Стендаль, Ницше, Бодлер… или Орсон Уэллс, вот лишь некоторые из них. На его веб-сайте мы читаем, что из-за континентальной блокады во времена Наполеона доступность кофе сократилась, в результате чего официанты в Antico Caffè Greco «стали подавать меньшие порции, что и дало начало той современной чашке кофе, которую мы знаем сегодня».

Кафе Central, 1876 год, Вена, Австрия

Это кафе занимает часть первого этажа Дворца Ферстеля, здания в стиле неоренессанс с чугунными арками, названного в честь его архитектора Генриха фон Ферстеля, в котором до 1877 года размещалась Венская фондовая биржа. Кафе было своего рода мозговым центром, местом, где поэт и представитель богемы Петер Альтенберг писал свои стихи, или где Зигмунд Фрейд мысленно анализировал сны своих пациентов. Из-за своей любви к письму в венских барах и кафе Альтенберг считается поэтом кабаре и литературных кафе. Его любимым местом было Кафе Central, куда он даже отправлял свою корреспонденцию. Троцкий, который жил в Вене как эмигрант с октября 1907 года до начала Первой мировой войны, играл в шахматы в Кафе Central.

Писатель Альфред Полгар даже написал «Теорию Кафе Central», которая даёт нам попробовать небольшими глотками интеллектуальный климат начала XX века: «Это не кофейня, как другие кофейни, а способ видеть мир (…). Её обитатели — в основном люди, чья ненависть к ближним так же сильна, как и их желание быть с другими людьми, которые, в свою очередь, также хотят побыть в одиночестве, но нуждаются в компании. Посетители Кафе Central любят и презирают друг друга (…). С некоторыми авторами случается, что, находясь в «Централе», им ничего не приходит на ум. Вне его — ещё меньше».

Кафе Central закрепило популярный венский рецепт: «Винер Меланж», смесь кофе и молока в высоких чашках с добавлением воды и сахара, ритуал приготовления которого был усовершенствован и стал стандартом, который сохраняется в городе и по сей день.

Мы оставили для части II остальные кафе, настоящие храмы досуга, которые мы подобрали для вас за их социальную, историческую и архитектурную ценность

Источники: Café Procope Wikipedia, Café Florian Wikipedia, Café Central Wikipedia, Antico Caffè Greco Wikipedia.
Изображения: Café Procope, Caffè Florian, Café Central, Antico Caffè Greco.

Вам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях