Мы беседуем с профессионалом, который начинал спасателем в США и, руководствуясь своим неутомимым любопытством и желанием учиться, поднялся по служебной лестнице до должности руководителя в различных областях известных аквапарков, от водных развлечений до эксплуатации, участвуя при этом и в финансовой сфере. Так он получил достаточную квалификацию, чтобы стать генеральным директором парков Schlitterbahn Kansas City, Raging Waters Los Angeles или Hurricane Harbour SplashTown, а также других аквапарков. Наконец, благодаря этому обширному опыту, он взял на себя руководство гигантским тематическим аквапарком Aquarabia Qiddiya City в Саудовской Аравии, о котором он раскрывает некоторые подробности.

Amusement Logic: Что вдохновило вас заняться индустрией аквапарков и, в частности, их управлением?

Крис Томас: Когда я закончил среднюю школу, я не предполагал, что попаду в индустрию аквапарков. Моим первым опытом была работа летним спасателем, на эту работу я согласился только на тот сезон. Но через несколько лет и пару повышений по службе я полностью увлекся. Schlitterbahn Waterparks & Resorts быстро стал больше, чем просто местом работы: он стал моим вторым домом, семьей и, в конечном итоге, поворотным моментом в моей жизни. Вдохновленный этой новой страстью, я сменил специальность и получил степень в области управления сферой досуга в Юго-Западном Техасе. Благодаря непоколебимой поддержке и руководству моих наставников в Schlitterbahn я понял, что пришло время начать свой собственный путь в отрасли.

A.L.: Не могли бы вы рассказать нам о своей профессиональной карьере до прихода в «Акварабию»? Какой предыдущий опыт вы считаете наиболее влиятельным в вашем профессиональном развитии?

К.Т.: Мой путь в индустрию аквапарков начался сразу после окончания средней школы, когда я устроился на работу в аквапарк Schlitterbahn в Нью-Браунфелсе, штат Техас, в 1991 году. Я быстро погрузился в изучение всех аспектов индустрии. Окончив колледж и проведя несколько лет в Schlitterbahn, я полностью посвятил себя продолжению карьеры в этой области.

За годы работы я занимал следующие должности:

— 1998–1999: Директор по водным развлечениям, Adventure Landing, Джэксонвилл и Дейтона.

— 1999–2001 гг.: Директор по эксплуатации, SplashTown, Сан-Антонио.

— 2001–2009 гг.: Директор аквапарка Six Flags Fiesta Texas.

— 2009–2013 гг.: Помощник генерального директора SplishSplash, Лонг-Айленд.

— 2013–2015 гг.: – Генеральный директор Schlitterbahn, Канзас-Сити.

— 2015–2018 гг.: Региональный генеральный директор Raging Waters, Лос-Анджелес.

— 2018–2021 гг.: Генеральный директор Hurricane Harbour SplashTown.

— 2021–2023 гг.: Генеральный директор Hurricane Harbour Arlington, Арлингтон.

— 2023 г. — настоящее время: Aquarabia Qiddiya City, Киддия.

Каждая должность способствовала моему профессиональному росту, с различными навыками и знаниями. Мой первоначальный опыт работы в Schlitterbahn дал мне прочную основу в области технического обслуживания и эксплуатации. Six Flags Fiesta Texas расширил мой опыт работы в нескольких отделах. В SplishSplash Long Island я приобрел опыт составления бюджета и финансового планирования на высоком уровне. Управление несколькими парками в Raging Waters Los Angeles отточило мои лидерские навыки и навыки сотрудничества с муниципальными властями. Hurricane Harbour SplashTown стал важной вехой, поскольку ознаменовал мое первое участие в обновлении и расширении парка. Это подготовило меня к Hurricane Harbour Arlington, где я столкнулся со сложными муниципальными проблемами и проектами реконструкции парка.

Весь этот опыт привел меня к моей нынешней должности в Aquarabia Qiddiya City, проекте, за которым я следил с 2018 года и к которому был рад присоединиться. Оглядываясь назад, я понимаю, что каждая работа была важным шагом в моей карьере, определяющим мое развитие и ведущим меня туда, где я нахожусь сегодня.

A.L.: Переход от управления парками в США к Эр-Рияду (Саудовская Аравия), должно быть, представлял собой особый вызов. Как вы адаптировались к культурным различиям и деловой среде в Саудовской Аравии?

К.Т.: Хотя я никогда не жил за пределами Соединенных Штатов, мой опыт сына военного, который заставлял нас переезжать каждые 3–5 лет, помог мне быстро адаптироваться к новой среде. Переехать в Саудовскую Аравию и поселиться в Эр-Рияде оказалось проще, чем ожидалось, и мне очень понравилось здесь жить. Люди дружелюбны, а культура гостеприимна. Одной из крупнейших перемен стало признание важности совмещения работы и семейной жизни, что высоко ценится в Саудовской Аравии. Поначалу эта концепция была для меня трудной из-за моего опыта в моей стране, но я начал ее ценить.

A.L.: Насколько важны инновации и креативность в аквапарке? Не могли бы вы привести примеры инновационных инициатив, которые вы запустили в «Акварабии»?

К.Т.: Аквапарки сильно изменились за последние 30 лет. Теперь клиенты ищут больше, чем просто бассейны и аттракционы: они жаждут незабываемых впечатлений и воспоминаний. «Акварабия» — это тематический аквапарк, вдохновленный фауной Саудовской Аравии, призванный предложить гораздо больше, чем традиционные аттракционы аквапарка. Парк разделен на восемь уникальных тематических зон, каждая из которых предлагает захватывающие впечатления.

В дополнение к классическим горкам и бассейнам в «Акварабии» есть бассейн для серфинга с занятиями по изучению этого вида спорта, маршрут рафтинга, веревочные спуски, зона скалолазания и Aquaticar™ — аттракцион, который позволяет посетителям управлять футуристическими транспортными средствами под водой. Центральной частью «Акварабии» является гора Кэмел-Рок, на которой есть ресторан, горки и водные аттракционы.

Варианты питания включают в себя базовые обеды в аквапарке и зонах отдыха, а также дополнительные предложения, такие как беседки для более приватного отдыха, некоторые с услугами дворецкого. Мы также сотрудничали с WhiteWater West для создания уникальных горок и аттракционов, гарантируя, что посетители увидят несколько «новинок» во время своего посещения.

«Акварабия» — парк, в котором посетители могут легко потеряться на целый день и, скорее всего, не успеют увидеть все за одно посещение. Обширная тематизация, инновационные аттракционы, разнообразные рестораны и бесконечные возможности создают новые впечатления каждый раз, когда посетители возвращаются. Воображение и инновации проникают в каждый уголок парка и делают «Акварабию» поистине уникальной.

A.L.: Чем планирование проекта в «Акварабии» отличается от вашего предыдущего опыта?

К.Т.: Одним из крупнейших проектов, над которыми я работал в своей стране, было обновление имиджа парка и расширение его аттракционов. В проектах такого масштаба задействовано множество людей и множество движущихся элементов: от персонала компании и муниципальных чиновников до производителей горок, подрядчиков и персонала парка. Мы начали с описания проекта и определения цен подрядчика, а затем получили одобрение от компании. После одобрения мы работали с мэрией над получением разрешений и сотрудничали с инженерами в разработке проекта и чертежей. После получения разрешений подрядчики смогли приступить к реализации проекта.

На протяжении всего процесса мы проводили регулярные встречи с рабочими группами на строительной площадке, с инженерами и муниципальными чиновниками, чтобы убедиться, что мы соблюдаем сроки и муниципальные требования. Установление прочных отношений с городскими властями оказалось решающим фактором: когда они почувствовали себя комфортно в отношении нашей работы и общения, проект пошел дальше без каких-либо препятствий. Напротив, любой намек на нечестность может привести к серьезным проблемам. Я постоянно подталкивал подрядчиков к соблюдению сроков и бюджета и сделал все возможное, чтобы проект был завершен вовремя и в рамках бюджета. Самым приятным было наблюдать, как проект воплощается в жизнь, с новыми аттракционами, обновленными ресторанами и полной реконструкцией парка.

Процесс в «Акварабии» очень похож, хотя и в гораздо большем масштабе. «Акварабия» — это огромный тематический водный парк, в котором высококвалифицированные профессионалы со всего мира работают вместе, чтобы создать неповторимые впечатления. Быть частью этого уникального проекта — это исключительная возможность, и мне невероятно повезло, что я могу внести в него свой вклад.

A.L.: Учитывая ваш обширный опыт лидерства, как бы вы описали свой стиль руководства и то, как он развивался с годами в различных организациях?

К.Т.: Когда я начал работать руководителем, я столкнулся с авторитарными стилями и микроменеджментом, которые я изначально принял, но они показались мне неэффективными. Попытка сделать наоборот, laissez faire, оказалась не лучше. Наблюдая за своими коллегами, методом проб и ошибок, я обнаружил, что ситуативное лидерство — адаптация различных стилей к текущему моменту — является наиболее эффективным подходом.

Я концентрируюсь на том, чтобы дать моей команде возможность принимать решения уверенно, не чувствуя на себе микроуправление. Я часто напоминаю им, что люди склонны вести себя иначе, когда начальник приходит без предупреждения, что часто приводит к ненужным ошибкам.

В качестве иллюстрации расскажу анекдот: один сезон я работал с подростком в кассе. Он наблюдал, как приходят и уходят клиенты, и однажды взволнованно указал на одного мужчину, сказав: «Это генеральный директор». На самом деле этот человек был нашим ответственным по маркетингу, но подросток решил, что он начальник, по его формальному костюму. Позже, когда он понял, что настоящим генеральным директором был я, его реакция полностью изменилась.

Ключевым моментом является то, что у каждого есть свой стиль управления, который подходит именно ему, но каждая ситуация требует своего подхода. В успешных парках вы увидите команду лидеров, которые могут адаптировать свой стиль по мере необходимости.

A.L.: Устойчивое развитие сегодня является ключевым вопросом. Какие меры принял парк, чтобы стать более устойчивым и экологически чистым?

К.Т.: Устойчивое развитие является ключевым аспектом «Акварабии»: по всему парку интегрировано несколько процессов, направленных на повышение экологической эффективности. Меры по повышению эффективности использования воды включают сокращение количества сточных вод от промывки фильтров до 90%, сокращение потребления энергии на 50% и использование 100% переработанной воды для полива и охлаждения. Кроме того, после ввода в эксплуатацию «Акварабия» планирует перерабатывать более 80% своих эксплуатационных отходов, что обеспечит значительное положительное воздействие на окружающую среду.

A.L.: Какой совет вы бы дали тем, кто мечтает сделать карьеру в управлении тематическим парком?

К.Т.: Вам должно нравиться все, что связано с тематическими парками: посетители, сотрудники, долгие часы работы и рабочий режим. Тематические парки часто становятся вторыми домами и семьями. Ставьте цели, не бойтесь задавать вопросы и найдите наставника, с которым будете регулярно встречаться и который будет вас направлять. Большинство людей в отрасли готовы поделиться своими знаниями, поэтому впитывайте информацию как губка и участвуйте во всем, в чем можете.

Я начинал спасателем, толкая круги на горках. Это было весело, но мне хотелось большего, поэтому я работал дополнительные смены в других отделах, чтобы научиться. На протяжении многих лет я тесно сотрудничал с командами технического обслуживания, чтобы понять их потребности, следил за менеджерами по доходам и директорами, чтобы научиться работать с посетителями, и посещал финансовые встречи, чтобы понимать прогнозы и бюджеты.

Вы должны быть готовы пробовать разные вещи, принимать изменения и всегда помнить те эмоции, которые вы испытали, когда впервые пришли в парк. Именно эта радость заставляет как сотрудников, так и посетителей возвращаться в наши парки.

A.L.: Каково ваше долгосрочное видение «Акварабии» и как вы планируете его достичь?

К.Т.: Долгосрочная цель «Акварабии» — стать ведущим мировым направлением, предлагающим тематический аквапарк мирового класса, привлекающий посетителей со всего мира. Благодаря инновационному дизайну и талантливой команде в качестве прочной основы мы теперь сосредоточимся на том, чтобы впечатления каждого посетителя были исключительными.

Для достижения этой цели мы планируем инвестировать во всестороннее обучение наших сотрудников, мы подготовим их к предоставлению лучшего сервиса. Такое стремление к совершенству гарантирует, что все посетители почувствуют себя ценными и уйдут с незабываемыми воспоминаниями. Объединив сервис мирового класса с передовыми аттракционами, «Акварабия» установит новые стандарты в отрасли и закрепится на мировой арене.

A.L.: Учитывая ваш разнообразный опыт, каким вы видите будущее тематических парков, особенно в таких регионах, как Ближний Восток? Каким образом Киддия может быть в авангарде этих тенденций?

К.Т.: Будущее тематических парков на Ближнем Востоке характеризуется сочетанием культурной интеграции, технологических инноваций и устойчивого развития. Поскольку регион позиционирует себя как глобальный туристический центр, можно ожидать, что тематические парки предложат уникальные и захватывающие впечатления, отражающие местную культуру и включающие передовые технологии, такие как виртуальная реальность и искусственный интеллект. Ориентируясь на круглогодичные развлечения, экологически чистые методы и направления для семейного отдыха, Ближний Восток готов установить новые отраслевые стандарты, создавая парки, которые не только привлекут иностранных посетителей, но и переопределят то, что может быть опытом в тематическом парке.

Расположенный в самом сердце гор Тувайк, всего в 40 минутах езды от Эр-Рияда, город Киддия станет новым глобальным направлением, построенным на основе игр. Посредством философии «Сила игры» город Киддия стремится улучшить жизнь посетителей и уделить приоритетное внимание благополучию жителей, предлагая беспрецедентные развлекательные, спортивные и культурные впечатления.

Киддия изменит представление о том, что возможно в сфере развлечений и досуга, поскольку она обеспечит наибольшее количество парков развлечений и тематических парков на душу населения, а также станет местом проведения ведущих мировых фестивалей и мероприятий. Будучи пионером в новых и уникальных аттракционах и сотрудничая с лучшими в отрасли, Киддия строит ведущий в мире город развлечений и отдыха, одновременно реагируя на растущий национальный спрос на новые виды спорта и развлечений и способствуя занятости в местной индустрии туризма и отдыха.

Такие парки, как «Акварабия», прекрасно воплощают философию города Киддия. «Акварабия» не только предложит разнообразные и захватывающие аттракционы мирового класса, но также продемонстрирует свою приверженность технологическим инновациям и интеграции устойчивого развития во все аспекты парка.