Приглашаем вас пройтись по жизненному пути этого профессионала в области управления досугом. Он начал с должности операционного директора в одном из развлекательных центров Neverland, на тот момент крупнейшей развлекательной компании в Аргентине. Он расширил эту должность до регионального уровня, но исторические перипетии привели его в Испанию, а затем в Финляндию, а затем в Нью-Йорк, а затем в Дубай… Или, другими словами, он работал в Aspro Parks, в Zamperla, в Parques Reunidos… А теперь он работает в Dubai Holdings. Следите за его историей со всеми подробностями, которые он приводит в этом интервью.

Amusement Logic: Ваша карьера в сфере отдыха и туризма началась в Neverland в Аргентине в то же время, когда вы изучали бизнес-менеджмент. Вы заранее решили посвятить себя этому сектору?

Пабло Морагрега Баррон: Это было чистой случайностью. Мне приходилось работать во время учебы: я женился. В 20 лет у меня родился первый ребенок, в 22 — второй. Затем я устроился на работу в Neverland, где на тот момент было 18 развлекательных центров, где я проработал менеджером одного из них, в Кордове, чуть более двух лет. Позже я открыл еще один в Буэнос-Айресе и, в конце концов, благодаря своему профилю бухгалтера, мне пришлось управлять региональными операциями, что включало аудиты в каждом из мест. Тогда за два года я совершил 350 полетов, примерно четыре в неделю. Для того возраста это было неплохо, мне было 25 лет, хотя сейчас мне не хотелось бы повторять этот опыт, я не хочу жить в самолете.

Пабло Морагрега Баррон, генеральный директор Wild Wadi Waterpark, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты 01

A.L.: От регионального финансового и оперативного управления Neverland в Аргентине вы перешли на должность генерального директора фирмы в Испании. Как произошла эта перемена?

П.М.Б.: Когда в Аргентине ввели ограничительные экономические меры, компания решила выйти на международный уровень и предложила мне открыть дочернюю компанию в Испании. Я, конечно же, принял это предложение, переехал и еще 5 лет проработал в филиале Neverland. Я открыл еще три развлекательных центра, всегда с целью воспользоваться потоком посетителей торговых центров. Первое бизнес-подразделение, которое мы открыли, было в мадридском Xanadú в 2004 году, на тот момент крупнейшем торговом центре в Европе, с первым крытым горнолыжным склоном. Начало было непростым, к тому же у меня не было опыта расширения, так что это было довольно сложно. Но поскольку я приехал из Аргентины, где реальность была головокружительной, я, так сказать, был готов ко всему. Здесь ситуация была гораздо спокойнее по сравнению с гиперинфляцией, правовой неопределенностью и т. д. Я приехал с семьей в Испанию и воспользовался возможностью учиться. Но после 10 лет в Neverland я сказал себе: что я здесь делаю со степенью MBA [магистр бизнес-администрирования] и не говоря по-английски? Поэтому я покинул компанию и уехал на год на волонтерскую работу в Ирландию, чтобы выучить английский язык.

A.L.: После этого вы стали операционным директором зоопарка Palmitos Park и аквапарка Aqualand Maspalomas в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, входящих в группу Aspro Parks.

П.М.Б.: Да, после года пребывания в Ирландии я вернулся в Испанию, поскольку Aspro пригласила меня в качестве операционного директора двух парков на Канарских островах. Я два с половиной года руководил работой зоопарка и аквапарка на Гран-Канарии, когда Aspro предложила мне переехать в Финляндию в качестве генерального директора курорта под названием Serena. Serena — горнолыжный курорт с открытым аквапарком летом и крытым аквапарком зимой, работающим 365 дней в году. В нем также есть коттеджи для проживания.

A.L.: С Канарских островов вы переехали в Финляндию, а это большая перемена. Влияет ли климат на управление аквапарком? С какими самыми большими проблемами вы столкнулись в аквапарке и горнолыжном курорте Serena?

П.М.Б.: Да, да. Я отправился из лета с +45°C на Канарских островах в Финляндию с -40°C зимой. Другими словами, я испытал этот скачок в одном и том же году. Ну а Финляндия очень спокойная страна, все очень стабильно. С другой стороны, люди сильно отличаются от нас.

Мой опыт в Финляндии был очень интересным. Этому парку около 30 лет, поэтому, когда Россия была Советским Союзом и ничего подобного там не было, парк был туристическим направлением для жителей Санкт-Петербурга, который находится в 5 или 6 часах езды от Хельсинки. Вот почему мы большую часть маркетинга проводили в России, в Санкт-Петербурге. Там все его знали. Однажды в Питере меня узнали как генерального директора аквапарка Serena. Я был удивлен. С другой стороны, это интересно тем, что парк в таком холодном месте должен быть очень хорошо подготовлен, внутри должна поддерживаться температура 20°С, в то время как на улице -30 или -35°С. То есть, представьте себе сооружение, защищающее парк площадью 5000 м².

Пабло Морагрега Баррон, генеральный директор Wild Wadi Waterpark, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты 02

A.L.: Затем вы некоторое время работали в оперативном управлении Луна-парка на Кони-Айленде, Нью-Йорк. Что привело вас туда?

П.М.Б.: Именно тогда со мной связалась Zamperla. Zamperla — крупнейший производитель аттракционов в мире. Меня наняли руководить работой Луна-парка на Кони-Айленде в США. Я провел с ними почти 4 года. Луна-парк — культовый парк, он появляется в нескольких голливудских фильмах, расположен в районе Нью-Йорка с богатой историей и имеет одну из старейших американских горок в мире — «Циклон», действующую с 1924 года.

Что было интересно в управлении этим парком, так это эффективность, эффективность управления посетителями в час. Все было очень хорошо организовано. Я никогда не видел парка с такой большой вместимостью посетителей. И, конечно же, с высокими стандартами безопасности. Это просто невероятно. Кроме того, в парке действует принцип «pay as you go» [или «оплата по мере пользования»]. Это не «gated park» [или «парк со входным билетом»]. И там люди тратят много денег внутри парка. У американца очень высокий уровень расходов по сравнению с европейцем.

A.L.: Позже вы вернулись в Испанию в Parques Reunidos, а именно в Мадрид, чтобы заняться открытием Atlantis Aquarium и Nickelodeon Adventure в мадридском торговом центре Xanadú.

П.М.Б.: Да, я жил с семьей в Нью-Йорке, хотя это было нелегко с маленьким ребенком, поэтому мы решили вернуться в Европу. Так вот, связавшись с людьми из отрасли, мне удалось подписать контракт с Parques Reunidos на управление подразделением indoors (крытые парки). В 2018 году мы переехали в самый красивый город Испании Мадрид, где я начал работать в Parques Reunidos над открытием Nickelodeon в Xanadú, Nickelodeon в Мурсии, Atlantis Aquarium и других. Пока руководство компании не решило отменить проект indoors.

A.L.: Позже вы продолжили работу в Parques Reunidos, на этот раз в качестве генерального директора Parque Warner и Warner Beach.

П.М.Б.: После того, как indoors были отменены, мне предложили общее управление Parque Warner, крупнейшим парком компании, который посещают 2,3 миллиона человек в год и который имеет показатели высшей лиги. Помню, мы открыли вечернее шоу, что позволило нам удвоить наш бизнес в летние месяцы в ночное время. Потом пришел коронавирус. Внезапно отрасль постигла самая большая неудача в истории, начались сокращения персонала, поэтому мне пришлось сесть и подумать, что делать и какими будут следующие шаги… Итак, я провел год, занимаясь проектами, работая самостоятельно. Среди них проект в Дакке (Бангладеш), еще один в России и, наконец, еще один в Пунта-Кане (Доминиканская Республика).

A.L.: Наконец, всего два года назад вы присоединились к команде Dubai Holding в качестве генерального директора Wild Wadi, The Green Planet, Inside of Burj Al Arab и The Arcade.

П.М.Б.: Да, это так. Когда я был в Пунта-Кане, мне позвонили из Dubai Holding Entertainment. Dubai Holding — крупнейшая компания в Дубае, владеющая пятью дочерними компаниями: Dubai Holding Asset Management, Investment, Real Estate, Hospitality и Dubai Holding Entertainment (DHE). На самом деле, если в США я работал со скоростью 100 в час, то в Дубае мне пришлось работать со скоростью 120 в час. DHE — невероятная компания, которая постоянно ставит перед собой цели, являющиеся настоящим вызовом. В данный момент я управляю самым красивым аквапарком в мире Wild Wadi, расположенным у дверей Бурдж-эль-Араб. Я считаю, что локации Wild Wadi нет ни в одном аквапарке мира. Я также управляю крытым зоопарком The Green Planet, единственным в мире. Также отвечаю за экскурсию Inside of Burj Al Arab – посещение Бурджа и Королевского люкса, а также занимаюсь новыми проектами.

Пабло Морагрега Баррон, генеральный директор Wild Wadi Waterpark, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты 03

A.L.: Что вам больше всего нравится в работе в Дубае?

П.М.Б.: Ну, единственная проблема жизни в Дубае — это жара летом. В остальном же Дубай — это место, где есть все. Он потрясающий. Это город, который впечатляет. Однажды вы видите что-то, чего никогда не видели за всю свою жизнь, а на следующей неделе едете в другое место и говорите: «Я не могу в это поверить!»: вы находите что-то еще, что производит на вас такое же впечатление. И уровень профессионалов здесь очень высокий, они лучшие в мире. Сюда не приезжают юниоры, все профессионалы — крупные специлисты, то есть тот, кто сюда приезжает, имеет бэкграунд; сюда приезжают люди из Диснея, из Юниверсала… Конечно, это вихрь работы, который выводит тебя на уровень, которого нет нигде. Плюс ко всему, те проекты, которые существуют, очень продвинутые, это проекты высокого уровня. Global Village, например, — это парк, который открыт 6 месяцев в году и в этом сезоне его посетили 10 миллионов человек! А туризм, который приезжает в Дубай, требует потребления, это не туризм низкого уровня, потому что билеты и отели дорогие; другими словами, чтобы попасть сюда, нужна определенная покупательная способность. Турист, который приезжает сюда, — это турист, который тратит.

A.L.: Наконец, каким вы видите будущее сектора отдыха и туризма в Дубае, на Ближнем Востоке и во всем мире?

П.М.Б.: Мне сейчас 52 года, и я хотел бы закончить здесь свою карьеру, потому что это сложное место с профессиональной точки зрения; динамика этой компании заключается в постоянной генерации идей, фокусируется на улучшении опыта клиентов, обслуживания, стремится увеличить прибыль и развиваться.

Очевидно, что Дубай является одним из нервных центров развлекательного сектора в мире, поскольку он смог воспользоваться своим географическим положением в качестве связующего звена между Востоком и Западом и делает досуг основополагающей частью туристического предложения.