Давайте посмотрим, какой ответ мы можем дать на вопрос в заголовке, который возглавляет эти строки. Для начала можно утверждать, что действительно существует много примеров «детских» площадок, в которых дизайн игр и аттракционов подходит и для взрослых. Вероятно, наиболее яркими примерами в мире, хотя и не единственными, являются «Мегакачели» на игровой площадке «Салют» в московском Парке Горького, самые большие в России, и Anna C. Verna Playground в парке Фрэнка Делано Рузвельта, на юге Филадельфии, США, самые большие качели в Северной Америке.

Дизайн игровых площадок также и для взрослых? 01

«Мегакачели» в парке «Салют» созданы по проекту AFA Group, которая вела его строительство в сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж». Между тем, Anna C. Verna Playground — это работа WRT Design в сотрудничестве с игровыми консультантами Studio Ludo. В любом случае оба объекта интересны для семейной аудитории или, другими словами, для всех возрастов, или числами – от 0 до 99 лет.

Дизайн игровых площадок также и для взрослых? 02
Дизайн игровых площадок также и для взрослых? 03

«Мегакачели» игровой площадки «Салют» (где название «салют» отсылает к празднику, яркому опыту и приключениям) представляет собой эллиптическую стальную конструкцию длиной почти 43 м с 29 качелями разного типа, которая в ночное время подсвечивается разноцветными светодиодными фонарями. А качели площадки Anna C. Verna Playground в Филадельфии – также эллиптическая стальная конструкция размером примерно 30 на 36 м – имеют 20 качелей пяти разных типов.

Дизайн игровых площадок также и для взрослых? 04

Качели с детскими стульчиками, простые одноместные качели, качели-корзины, чтобы лежать и смотреть на небо, тандемные качели для двоих, совместные, коллективные, адаптируемые, тяжелые, легкие, качалки, чтобы играть лицом к лицу, круговые и т. д. и т. п. Одним словом, оба объекта предлагают несколько вариантов в одном и том же месте, так что люди всех возрастов и условий могут насладиться классическим аттракционом: от самых маленьких до подростков, от мам и пап до дедушек и бабушек. Это инклюзивный аттракцион, который поощряет взаимодействие и социализацию, сотрудничество и диалог и, прежде всего, коллективное развлечение.

Дизайн игровых площадок также и для взрослых? 05

Но нормативы обычно довольно строгие, когда дело касается безопасности. Например, эти нормативы ограничивают высоту качелей в Соединенных Штатах до 4 метров и рисуют на земле воображаемый прямоугольник вокруг дуги качелей с мягкой поверхностью на случай падения. Однако обе системы качелей соблюдают их и в известной степени в то же время превосходят их, или, скорее, они испытывают свои возможности, чтобы создать захватывающий, необычный, красивый и доставляющий удовольствие аттракцион, который объединяет разные поколения, проживающие в городе, в своего рода общность через игру.

Дизайн игровых площадок также и для взрослых? 06

Так что однозначно да: игровые площадки также могут быть и для взрослых.

Источники: Bloomberg, Landezine, AFA Group, Darc Awards, Archcouncil of Moscow.
Изображения: My Philly Park Blog, AFA Group, Studio Ludo, Anton Donikov vía Garage MCA y Darc Awards.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: