В сфере развлечений и коммуникаций бизнес видеоигр занимает второе место в мировом масштабе после телевидения (опередив кино и музыку): $184,4 млрд в 2022 году с перспективой достижения $210 млрд в 2026 году. А согласно отчету Boston Consulting Group (июнь 2023 г.), регион с наибольшим количеством их поклонников в мире Ближний Восток и Северная Африка. В частности, чуть более 60% населения считают себя энтузиастами видеоигр.

Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 01
Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 02

Одним из факторов, несомненно, является то, что в регионе проживает большое количество молодого населения. Средний возраст в этой части мира составляет 26,8 лет. А люди в возрасте от 15 до 29 лет составляют почти четверть его жителей, или 24%, по данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, 2022). А именно, в 34 странах, включая некоторые из самых развитых в мире, эта возрастная группа достигает 19% населения ОЭСР. Следовательно, на Ближнем Востоке и в Северной Африке самый высокий уровень загрузок приложений для видеоигр в мире — 50% от общего числа, тогда как во всем мире он составляет 40%.

Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 03
Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 04

Весьма вероятно, что правительство Объединенных Арабских Эмиратов, а также True Gamers, глобальная сеть электронных спортивных клубов, а также создатели и промоутеры проекта, которому мы посвящаем это пространство, учли эти факторы при его запуске. Антон Василенко, генеральный директор и соучредитель True Gamers, рассказал газете The National News, что они провели «тщательный рыночный анализ ситуации в киберспорте в регионе (…) и траектории роста глобальной индустрии киберспорта, прежде чем разрабатывать планы для острова». В целом, это будет крупнейшая в мире инфраструктура и первая на острове, посвященная киберспорту или электронному спорту. По его прогнозам, на строительство проекта потребуется около $1 млрд инвестиций.

Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 05
Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 06

На острове появится тематический отель, вдохновленный игровыми впечатлениями. В то же время будут созданы зоны, посвященные самым маленьким, детские пространства, где дети смогут начать заниматься электронными видами спорта и видеоиграми. Также предусмотрен бизнес-центр, получивший название Digital Tower, с рабочими зонами, высокоскоростными технологиями, стартовой площадкой для новых компаний отрасли и студиями разработки анимации. Наконец, здесь будет тренировочный лагерь для профессиональных игроков для подготовки к крупным турнирам.

Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 08
Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 10

Планируется, что остров будет расположен между жилыми комплексами Аль-Бандар и Аль-Дана, вдоль пляжа Аль-Раха в Абу-Даби. Наконец, следует отметить, что помимо 14 залов, которыми управляет True Gamers в Дубае, и 100 в Восточной Европе, в январе этого года компания объявила о подписании контракта с Саудовской Аравией на 45 миллионов долларов на разработку еще 150 игровых залов в этой стране.

Первый в мире остров, посвященный киберспорту, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты 10

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: