Всего несколько месяцев назад (февраль 2024 года) газета Arabia News сообщила, что «британская строительная компания Mace будет отвечать за строительство международного аэропорта имени короля Салмана в Эр-Рияде», столице Саудовской Аравии. Объем работ Mace по воплощению в жизнь того, что после завершения станет крупнейшим в мире аэропортом, включает в себя «руководство проектом и проектированием, консультации по сметным вопросам и информацию по закупкам».

Это еще один шаг на долгом пути к строительству гигантского аэропорта, о запуске которого было объявлено 28 ноября 2022 года через информационное агентство Saudi Press Agency наследным принцем Мухаммедом бин Салман бин Абдулазизом, тогдашним премьер-министром, председателем Совета по вопросам экономики и развития (CEDA) и председателем Фонда государственных инвестиций (PIF). Тогда проект был оправдан как инфраструктура, которая «укрепит позиции Эр-Рияда как глобального логистического центра, будет стимулировать транспорт, торговлю и туризм и послужит мостом между Востоком и Западом». Через несколько дней после объявления о запуске проекта мы узнали, что британская архитектурная студия Foster+Partners выиграла конкурс на разработку генерального плана.

Международный аэропорт имени короля Салмана площадью около 57 км2 c шестью параллельными взлетно-посадочными полосами будет включать в себя существующие терминалы нынешнего международного аэропорта имени короля Халида. Помимо жилых зданий, зон отдыха и развлечений, розничных магазинов и других логистических объектов, здесь также будет 12 км2 объектов обслуживания аэропорта. Согласно сообщению, опубликованному саудовским информационным агентством, аэропорт планирует принять до 120 миллионов пассажиров в 2030 году, а к 2050 году — 185 миллионов пассажиров и 3,5 миллиона тонн грузов. Новый аэропорт намерен получить сертификат LEED Platinum (наивысший из рейтингов) с приоритетом устойчивого развития за счет внедрения передовых экологических технологий и возобновляемых источников энергии.

Если вы хотите увидеть презентацию проекта в движении, обязательно посмотрите это ВИДЕО.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: