От архитектуры к управлению проектами в государственной организации, а оттуда — к индустрии досуга, водным и тематическим паркам; свидетель зарождения и роста компании WhiteWater West Industries Ltd., сначала в качестве менеджера проектов, затем директора подразделения аквапарков, вплоть до международного директора по проектам; а затем работа в Merlin Entertainments и переезд в Корею и Шанхай в разное время для строительства тематических парков LEGOLAND®. Такова биография профессионала, с которым мы побеседовали на этот раз и разговор с которым приводим ниже.

Amusement Logic: После окончания архитектурного факультета в Торонто (Канада) вы работали в администрации города Суррей в качестве координатора проектов и менеджера объектов. Каково это — работать на государственный орган?

Эдди Дуайер: Я закончил архитектурный факультет Университета Райерсона (сейчас он называется Metropolitan University of Toronto), а затем переехал в Западную Канаду и поселился в Ванкувере. Моей первой работой после окончания университета была должность координатора проектов в отделе управления объектами города Суррей. Работа в крупном государственном учреждении научила меня многому о местной политике и процессах утверждения правительственных решений в строительстве. Я приобрел полезные навыки управления проектами, которые помогли мне на других должностях в течение моей карьеры.

А.L.: Вы работали на аналогичных должностях в двух других компаниях, прежде чем присоединиться к команде WhiteWater West Industries Ltd., где проработали 18 лет. Что привело вас в развлекательную индустрию и почему вы так долго оставались в WhiteWater?

Э.Д.: В 2001 году я искал новую работу с помощью рекрутера. Он дал мне информацию о трех компаниях, которым требовался менеджер проектов. Он показал мне брошюру с фотографией построенной в Японии стартовой башни с 50 горками. Я был поражен этой фотографией и понял, что хочу строить горки по всему миру. Я всегда хотел сделать карьеру, которая позволила бы мне путешествовать и узнавать, как все устроено в других странах.

Когда я пришел в компанию, она была совсем небольшой. Со временем она выросла, поскольку индустрия развлечений и аквапарков расширялась. Кроме того, за эти годы компания разработала множество новых продуктов, что привело к появлению большого количества крупных проектов. Этот рост позволил мне руководить более чем 400 проектами по всему миру. Работа над проектами всегда была интересной и сложной, поэтому я так долго оставался в индустрии водных горок. Управляя проектами по всему миру, я также узнал о различных культурах, которые существуют в нем. Самым приятным для меня было налаживание отношений с моей командой, с клиентами, поставщиками, архитекторами и подрядчиками разного происхождения и с любым опытом.

А.L.: Вы начинали с должности менеджера проектов и прошли путь сначала до супервайзера проектов аквапарка, а затем до директора по проектам. Не могли бы вы кратко описать этот карьерный путь?

Э.Д.: Мой карьерный путь развивался по мере роста компании и развития отрасли. Я начинал с должности менеджера проектов, затем прошел через несколько повышений до старшего менеджера проектов, директора подразделения аквапарков и, наконец, до директора по проектам. В качестве менеджера проектов я успешно реализовал множество проектов в срок и в рамках бюджета, получив довольных клиентов. Благодаря этому успеху я стал работать со многими из этих клиентов по разным проектам из года в год. Мой успех в качестве менеджера проектов также помог мне развить лидерские качества, что привело к повышению до директора по проектам. На этой должности я отвечал за самый крупный отдел в компании, в котором работало более 90 человек в нескольких офисах по всему миру.

А.L.: Затем вы проработали один год в строительной отрасли в Уайт-Роке, также в Канаде. Что вы можете рассказать о своем участии в строительстве 26-этажного бетонного небоскреба?

Э.Д.: Пандемия вызвала в мире сильную неопределенность и тревогу, и многие предприятия были вынуждены закрыться или сократить свою деятельность. Особенно пострадал сектор аттракционов, поскольку людям необходимо собираться большими группами. К счастью для меня, я смог быстро переключиться на строительный сектор, который не был так сильно ограничен запретами, связанными с пандемией, как другие отрасли в Канаде. К тому же строительство не было для меня чем-то незнакомым. Почти 35 лет назад, будучи студентом университета в Торонто, я три лета работал на крупного подрядчика. Было интересно наблюдать, как за это время изменились методы строительства и новые технологии, которые сделали строительство более экономичным и эффективным. Я также смог применить многие из своих предыдущих знаний об управлении проектами, приобретенных в индустрии аттракционов, в своей роли руководителя проекта при строительстве большого небоскреба.

А.L.: После непродолжительной работы в сфере возобновляемых источников энергии вы присоединились к Merlin Entertainments. Как это произошло?

Э.Д.: Когда я работал руководителем проектов в сфере строительства и возобновляемых источников энергии, я поддерживал связь с бывшим коллегой, работавшим на руководящей должности в индустрии аквапарков. Он ушел из аквапарков много лет назад, чтобы работать в Японии и Корее над строительством парков LEGOLAND®. Он предложил мне поработать над строительством тематических парков LEGOLAND® в Китае и Корее. Это была очень привлекательная возможность, поскольку она позволила мне вернуться в сектор аттракционов и использовать мой 20-летний опыт строительства аквапарков по всему миру для создания тематических парков.

Согласие на эту должность потребовало долгих размышлений и обсуждений с моей женой Кризиной, поскольку это означало, что мы оба оставляем свою жизнь в Канаде и переезжаем в другую страну. Мы вместе решили отправиться в приключение, чтобы испытать себя в работе и жизни в Азии. В качестве руководителя проектов в Азии я часто путешествовал между Канадой и Кореей, а затем на 1 год переехал в Сеул. В июне 2023 года мы переехали в Шанхай. Поначалу переезд был непростым, поскольку мы столкнулись с ограничениями на поездки, связанными с пандемией. Но сейчас нам всем комфортно в Шанхае, и мы с удовольствием исследуем Китай и знакомимся с его культурой.

А.L.: Что особенного в парках LEGOLAND® и чем они отличаются от остальных?

Э.Д.: LEGOLAND® — это веселое, красочное и вдохновляющее место, где семьи могут отлично провести время. Будь то однодневная поездка или короткий отпуск, в LEGOLAND® каждый найдет что-то для себя. В каждом LEGOLAND® есть интерактивные аттракционы, живые шоу, строительные мастерские и удивительные аттракционы, включая зоны Miniland, в которых представлены знаменитые достопримечательности и аттракционы, и все они изготовлены вручную из легендарных кубиков LEGO®. LEGOLAND® создан специально для семей с детьми в возрасте от 2 до 12 лет, которые также могут насладиться впечатляющими отелями и апартаментами в тематике LEGO®.

А.L.: С какими требованиями вы столкнулись в связи с тем, что эти парки были построены в Китае?

Э.Д.: Одна из сложностей строительства в Китае — это процесс проведения государственных тендеров. Это очень сложный процесс, с множеством процедур и этапов, которые необходимо пройти, чтобы заключить контракт. Хорошая новость заключается в том, что наша команда в Китае имеет большой опыт работы с властями и знает, как эффективно выполнить все требования государственных тендеров.

А.L.: Что представляет собой китайская публика?

Э.Д.: Сложно ответить на этот вопрос, потому что у нас еще нет ни одного парка, открытого в Китае. Но, посещая другие парки страны, я заметил, что китайские потребители восприняли их с энтузиазмом. Парки с международной интеллектуальной собственностью очень популярны в Китае.

А.L.: Какие перспективы развития сектора отдыха и туризма в Китае вы прогнозируете?

Э.Д.: Сегодня, согласно статистике, Китай является вторым по величине рынком тематических парков и развлекательных мероприятий в мире. Китайская индустрия развлечений продолжала меняться и развиваться даже во время пандемии. С тех пор число посещений тематических парков в Китае превысило уровень, существовавший до пандемии. У китайских тематических парков есть возможность развиваться и дальше, но они столкнутся с сильной конкуренцией со стороны многочисленных местных и иностранных брендов, которые могут расшириться или выйти на рынок. Учитывая страсть и энтузиазм китайцев к тематическим паркам и активному отдыху, у этого рынка есть огромный потенциал для дальнейшего роста.