Published On: 25.03.2024|Categories: Общие новости|Tags: |

Имя Персии все еще звучало как имя самой большой и прочной империи с тех пор, как мусульманские халифы завоевали ее и искоренили зороастризм (между 633 и 715 годами нашей эры), когда правил султан Хусейн (между 1694 и 1722 годами), один из последних шахов династии Сефевидов. Именно в первые годы XVIII века этот султан решил добавить к Шелковому пути новый караван-сарай по просьбе своей матери. Так в старинном квартале древнего города Исфахан в Иране родилось здание, известное сегодня как Abbasi Hotel.

Караван-сараи представляли собой большие гостиницы с высокими стенами, единственным порталом, внутренним двором и просторными стойлами, нишами и палатами, обеспечивающими кров, воду и безопасность пыльным торговцам и путешественникам, странствующим по пустынным дорогам, а также их слугам и животным, которые их перевозили вместе с товаром (в основном верблюды и лошади). Как бы то ни было, вскоре после постройки султан Хусейн передал в дар медресе Чахар-Баг здание нынешнего отеля как источник дохода для поддержки и финансирования. Благодаря этому караван-сарай продолжал использоваться в течение последующих десятилетий, а также когда судьба страны перешла в руки династии Каджаров, правившей с 1789 по 1925 год. Однако, согласно летописям, внушительный караван-сарай, в котором сегодня находится отель, после ее упадка пришел в запустение.

К счастью, пользуясь своей властью, тогдашний шах Реза Пехлеви, первый представитель новой династии, в 1928 году назначил французского археолога, архитектора и историка искусства Андре Годара директором Иранской археологической службы. Отметив ухудшение состояния исторического здания, Андре Годар распорядился о его реставрации и обновлении в 1950-х годах. Наконец, в 1966 году караван-сарай был официально открыт как гостиница.

Сегодня отель «Аббаси» больше не встречает путешественников, покрытых пылью пустыни, или вьючных животных, а предлагает свои 5 звезд, свои украшения, свои персидские сады, свои фонтаны гостям и туристам, посещающим город. Однако здание сохраняет структуру тех традиционных и великолепных караван-сараев. «Роскошное, но ветхое заведение», как заявил CNN в статье 2017 года, «старейший гостевой дом в мире», как утверждает сайт отеля, или «неповторимый пережиток исфаганской архитектурной школы и славной эпохи Сефевидов», или «здание, которое было названо одним из самых красивых гостевых домов в мире по мнению отечественных и иностранных туристов, выдающихся историков и архитекторов».

Пожалуй, одним из наиболее ценимых местными жителями и приезжими сторон отеля является его обширный внутренний двор и сад, пересеченный каналами и фонтанами, засаженный высокими деревьями, где витает легкий воздух благодаря обилию «цветов с божественным ароматом». Его интерьеры хранят сокровища персидского искусства, богатое убранство которых напоминает дворцы Сефевидов и Каджаров. Деликатные настенные росписи и миниатюры с арабесками и цветочными мотивами, зеркала, резные лепные арки и мукарны, сверкающие витражи, решетчатые двери и окна…

Отель насчитывает 225 номеров, люксов и апартаментов, четыре ресторана и традиционную персидскую чайную комнату, а также залы для проведения конференций и мероприятий. Наконец, добавим, что иранское правительство выбрало отель для подачи заявки на включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники: Abbasi Hotel, ToIran, CNN, Wikipedia. Изображения: Abbasi Hotel.