>Мы посвящаем несколько заслуженных строк впечатляющему проекту городского планирования, прототипу экологичного квартала, который «соблюдает четыре столпа экологичного города будущего, а именно: энергетическая самодостаточность (…); зеленое преобразование зданий и развитие городского сельского хозяйства; неагрессивная мобильность, ориентированная на пешеходов, двухколесный и электрический общественный транспорт; социальные инновации посредством услуг солидарности и пространств для обмена между жителями. Спроектировала его архитектурная студия Vincent Callebaut Architectures из Парижа (Франция) под названием The Greenhouses (буквально «оранжереи»; «Les Serres» по-французски).

Архитектура, которая переходит изнутри наружу

Архитекторы придали проекту «архитектурный уклон», который предполагает проектирование изнутри наружу или, как они выразились, «изнутри семейной ячейки в более широкий ландшафт». Таким образом, все квартиры выходят на юг, чтобы обеспечить лучшее качество жизни. В то же время при распределении жилищ гостиные располагаются на южной стороне, а спальни – на севере. Кроме того, все здания, расположенные каскадом по этому уклону, имеют вид на Альпы, Женевское озеро или горный массив Юра.

Дизайн, включающий городские сады

Балконы, несомненно, заслуживают отдельного абзаца, как продолжение гостиных и как результат перехода дизайна изнутри наружу. Эти просторные балконы, расположенные в шахматном порядке, чтобы обеспечивать освещенность солнцем, включают большие клумбы для выращивания различных видов растений, как настоящие домашние сады. Высаженная в них растительность также оказывает смягчающее действие на дневные температуры, которые снижаются за счет испарения от 3 до 5 ºC. Кроме того, растительность фильтрует солнечную радиацию. Наконец, «дождевые цепи, вдохновленные фэн-шуй, имитируют гравитационный сток дождевой воды с зеленых крыш через озелененные балконы в сады на территории».

Делимая сетчатая архитектура

C точки зрения конструкции блоки распределены в соответствии с повторяющейся сеткой размером 5,40 м с каждой стороны, которая в свою очередь делится на более мелкие блоки размером 2,70 и 1,35 м, а высота между «законченными уровнями» составляет 3,20 м. Это конструктивное разделение «позволяет нам представить развивающуюся» или «реверсивную архитектуру», поскольку в блоке 2,70 м можно эффективно разместить как главную спальню, так и отдельный кабинет. Таким образом, использование здания становится достаточно гибким, чтобы его можно было превратить из жилого помещения в офис в соответствии с потребностями и/или желаниями.

Экологичный дизайн и строительство из дерева

Вентиляция квартир (или офисов) осуществляется естественным образом через воздуховоды, которые пересекают здания вертикально по всей их высоте и перенаправляют ветер. А для охлаждения используется геотермальная система. Горячий воздух направляется под фундамент, где тепловая инерция земли, постоянная температура которой 18 ºC, охлаждает его. Затем он подается в квартиры, что обеспечивает экономию энергии на 70% по сравнению с традиционными системами механической вентиляции.

Для строительства The Greenhouses Vincent Callebaut Architectures выбирает поперечно-клееную древесину (англ. CLT). Ведь, как известно, процесс производства CLT требует гораздо меньшего количества «первичной энергии», чем производство бетона или стали, а также не выделяет парниковых газов (при производстве 1 тонны бетона и стали образуется 2,42 тонны CO2 и 0,938 тонны CO2 соответственно). И, конечно же, деревья, используемые для производства этого CLT, происходят из устойчивых лесов. Более того, древесина имеет то преимущество, что она является «настоящим поглотителем углерода». И это так, поскольку каждая тонна древесины поглощает из атмосферы около 0,9 тонны углерода.

Крыши, которые вносят вклад в городской план

Добавьте к вышесказанному городские сады на балконах, оранжереи или «настоящие городские аквапонные фермы», которые здания размещают на крышах. Аквапоника — это симбиотическая модель выращивания растений и рыб: рыбы кормят растения нитратами, которые они откладывают в воду, а растения взамен очищают воду и возвращают ее, богатую кислородом, в аквариум. В довершение всего, кремниевые фотоэлектрические элементы, встроенные в двойное остекление теплиц, производят электроэнергию для самообеспечения.

Дизайн окружения для эко-района

Вероятно, это следствие явной и сознательной перспективы, которой гордятся архитекторы Vincent Callebaut Architectures, что городской план был задуман как «тихий эко-район – без машин на поверхности – (…), предназначенный исключительно для пешеходов и велосипедистов». Таким образом, инфраструктура, предназначенная для парковок, «расположена почти исключительно под зданиями, а не между ними».