Published On: 27.02.2024|Categories: Общие новости|Tags: |

Озеро Комо (также Ларио) ледникового происхождения, расположенное в регионе Ломбардия на севере Италии, имеет мягкий средиземноморский климат, несмотря на то, что находится у подножия Альп. По этой причине и, несомненно, из-за красоты своих пейзажей, оно стало излюбленным пристанищем аристократов и богатых семей с 196 года до нашей эры, когда армия консула Клавдия Марцелла отбила регион и город Комо у кельтского племени коменсов. С тех пор и на протяжении веков он остается популярной туристической достопримечательностью и по сей день.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 2 - Ресторан
Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 3 - Обеденный зал

Действительно, на берегу озера Комо расположены многочисленные виллы и замки уникальной архитектуры. Его воды, его пейзажи, его климат соблазняли личностей всех времен: Леонардо да Винчи, Наполеон, Стендаль, Ференц Лист, Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Уинстон Черчилль; но также Джордж Клуни, Мадонна, Мэтт Беллами, Джон Керри, Джанни Версаче, Роналдиньо, Сильвестр Сталлоне, Ричард Брэнсон, Лионель Месси и Жозе Моуринью — вот некоторые из знаменитостей, у которых здесь была или есть резиденция.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 4 - Вид с реки, причал.
Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 5 - Терраса парк у воды

Именно в этом окружении расположен отель, которому мы посвящаем это пространство, — один из самых красивых и интересных в мире. Это 5-звездочный отель Mandarin Oriental Lake Como, принадлежащий известной гонконгской сети отелей Mandarin Oriental Hotel Group. Хотя заведение добавило многочисленные удобства на территорию и в сады на берегу озера Комо, в городке Блевио, возникновение отеля относится к концу XVIII-го и началу XIX-го веков, когда была построена главная вилла.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 6 - Холл
Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 7 - Турецкий хамам

Согласно самым ранним записям, первой владелицей отеля, который тогда в ее честь назывался Casino Ribiere, была француженка мадам Рибье. Она была известным модельером и с заметным успехом одевала миланских аристократок еще в 1800 году. Для придания пикантности этой истории следует отметить, что, согласно слухам, дошедшим до наших дней, мадам Рибье была очень популярна среди женщин благодаря своим дизайнам, а также среди мужчин за свою распутную личную жизнь.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 8 - Открытый бассейн

Как бы то ни было, в 1827 году очень известная тогда оперная певица Джудитта Паста приобрела поместье и заказала его реставрацию архитектору Филиппо Ферранти, своему дяде по материнской линии. Согласно хроникам, вилла Паста, как ее стали называть с этого момента, приобрела неоклассический стиль с большими комнатами и элегантной верандой с лоджией. Великолепный сад и обсаженные деревьями аллеи окружали комнаты, включая две небольшие хозяйственные постройки для гостей. В то время говорили, что Джудитта придала вилле Паста архитектуру, напоминающую миланский театр Ла Скала, потому что хотела обрести покой в месте, подобном тому, которое принесло ей славу.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 9 - Номер
Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 10 - Бар

Благодаря своей прославленной владелице вилла Паста стала местом встречи художников, композиторов и певцов. Гаэтано Доницетти завершил свою оперу «Анна Болена» под кровом ее стен и садов во время своего пребывания по разным данным в 1829 или 1830 году. А Винченцо Беллини, завсегдатай виллы и большой друг Джудитты, написал свою оперу «Сомнамбула» и «Норма» (в которую входит ария Casta Diva, одна из самых известных в XIX веке и даже сегодня), чтобы она сыграла в них главную роль. Однако после смерти хозяйки в возрасте 67 лет, в 1865 году, особняк пришел в запустение, пока в начале XX-го века его не приобрела семья хлопковых промышленников швейцарского происхождения Вильд, проживавшая в Турине. После обширной реконструкции в эклектичном стиле эпохи Возрождения, выполненной миланским архитектором Карло Форменти, особняк стал известен как Вилла Роккабруна. Однако во второй половине XX века поместье пришло в запустение и разрушилось.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 11 - Вид с реки
Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 12 - Вид на реку с террасы ресторана

Наконец, в 2000 году римская компания Hotel Residence Club SPA приобрела недвижимость и создала CastaDiva Resort and Spa, роскошный 5-звездочный отель. Согласно новостям того времени, это был первый за почти столетие отель, открывшийся на берегу озера Комо, а в 2017 году инвестиционный фонд Attestor Capital LLP приобрел CastaDiva Resort & Spa, от которого в 2018 году он окончательно перешел к Mandarin Oriental Hotel Group. После примерно года реконструкции, которая придала интерьерам и декору «ощущение современной итальянской элегантности с тонким восточным шармом», Mandarin Oriental Lake Como открыл свои двери в 2019 году.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 13 - Вид на территорию из отеля
Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 14 - Открытая терраса

В настоящее время курортный отель располагает 73 номерами и люксами, а также 2 отдельными виллами, 2 ресторанами, конференц-залами и спа-центром площадью 1330 м². Еще одна его особенность — 12-метровый плавучий бассейн, подвешенный над водами озера, с шезлонгами и прилегающим баром.

Отели мира: Mandarin Oriental Lake Como, Италия 15 - Крытый спа бассейн