Published On: 22.02.2024|Categories: Общие новости|Tags: |

«30% энергии, поступающей в дом, уходит через канализацию«, — таковы данные инженерной компании TAUW, базирующейся в Нидерландах. Эти 30% энергии покидают дома в виде тепла. И это тепло несет горячая вода, которой мы моем руки, или вода, которую мы пускаем в душе, или вода в стиральной или посудомоечной машине и так далее. До сих пор эта энергия терялась через бытовые стоки 24 часа в сутки, 365 дней в году и рассеивалась в канализационной сети; она даже достигала крупных городских очистных сооружений.

До сих пор именно потому, что сейчас начинают множиться проекты, направленные на рекуперацию этой энергии и возвращение ее в дома, из которых она поступает, в основном для использования в системе устойчивого отопления. Термин, используемый для обозначения этой системы в Нидерландах, — «риотермия» (от слова riool — «канализация» на голландском языке и производного от греческого слова thérme — «тепло»). Давайте посмотрим, как это работает.

Сточные воды как источник тепла 1

По пояснениям TAUW, для рекуперации тепловой энергии, циркулирующей по канализации здания, необходимо установить теплообменник вокруг его основной трубы. Через теплообменник исходное тепло передается рабочей жидкости, которая по изолированным трубам транспортирует его в дома. Затем тепловые насосы, установленные в каждом доме или здании и работающие от солнечной энергии, усиливают тепло до температуры, соответствующей эффективности системы. В TAUW уверяют, что риотермия — это технология, также пригодная для обмена тепла на холод и, следовательно, хорошо подходит как для обогрева, так и для охлаждения.

Сточные воды как источник тепла 3

Как сообщает The Guardian, девелоперская компания Lieven de Key, расположенная в столице Нидерландов, планирует впервые протестировать риотермию в жилом квартале, с бюджетом в 14 миллионов евро, для обогрева 1600 социальных и студенческих общежитий. По данным компании жители уже дали свое одобрение с минимально необходимым процентом голосов в 70%, и в настоящее время проводится голосование среди студентов, которое также должно показать 70-процентную поддержку для того, чтобы была проведена установка. Но The Guardian упоминает и другие проекты: немецкая компания Uhrig, которая описывает сточные воды как «сокровище под нашими ногами», строит около 10 проектов по риотермии в год и быстро расширяется. В Нидерландах есть и другие проекты по рекуперации тепла в городских очистных сооружениях вместо домашних труб. Один из этих проектов будет применять риотермию для подогрева воды в плавательном бассейне в Урке. Источник также упоминает, хотя и не уточняя, другие пилотные проекты в Роттердаме и Эйндховене.

Источники: TAUW, Lieven de Key, The Guardian. Изображения: Lieven de Key.