Published On: 20.02.2024|Categories: Общие новости|Tags: |

Ташкент, нынешняя столица Узбекистана, с населением почти 3 миллиона человек и почти 7 в столичном регионе, начал процесс обновления, который отражен в градостроительном плане. На электронном портале турецкой архитектурной студии GAD (Global Architectural Development или Глобальное архитектурное развитие), ответственной за данный план, городской проект помечен как «в стадии разработки». На данный момент известны лишь дизайны и некоторые данные, такие как площадь застройки 21 600 м2 или площадь проектной площадки 60 480 м2.

Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан2
Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан3

В любом случае, как поясняет архитектурная студия, генеральный план нового города Ташкента соответствует «долгосрочным целям развития страны» и включает в себя «положения по улучшению инфраструктуры, содействию экономическому развитию, укреплению сообщества, обогащению экосистемных услуг и расширению профиля пригодности города для жизни». Продолжаем читать: проект нацелен на устойчивое развитие и учитывает «такие факторы, как энергоэффективность, транспорт и коммунальные услуги, зеленые насаждения, экологические коридоры, сохранение архитектурного наследия города…». Но также он учитывает экономические и социальные аспекты, такие как «новые зоны контролируемого расширения и доступное жилье».

Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан4
Masterplan Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан 5

В описании градостроительного плана его авторы вводят понятие «функционального разнообразия». Под ним архитекторы GAD подразумевают намерение городской модели создать «зеленый город, доступный для всех, со смешением видов деятельности». Или, другими словами, их принципы проектирования предписывают «среду человеческого масштаба». И далее они расшифровывают, в чем она заключается, а именно: «ориентированный на пешеходов» городской пейзаж, в котором преобладают «среднеэтажные здания смешанного назначения». В то же время жилые и коммерческие небоскребы спроектированы таким образом, чтобы «минимизировать их воздействие на окружающий уличный ландшафт и городскую структуру».

Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан 6
Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан 7

Картина нового города Ташкента завершается штрихами «омоложения малых центров» в форме «рассредоточенной сети туристических, сельскохозяйственных, жилых и производственных центров, связанных друг с другом и с городской территорией». Таким образом, план направлен на «разгрузку уже существующего города», отдавая предпочтение «менее населенным пригородным районам и центрам-спутникам с уникальным потенциалом». И, конечно же, «план учитывает такие факторы, как энергоэффективность, общественный транспорт и зеленые зоны». Никто точно не знает, сколько нам придется ждать, но мы уже хотим увидеть результаты.

Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан 8

Источники: GAD Architecture, Wikipedia. Изображения: GAD Architecture.

Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан 9
Новый градостроительный план Ташкента, Узбекистан 10