Published On: 19.02.2024|Categories: Общие новости|Tags: |

В середине 2023 года была объявлена победа в международном конкурсе проекта, известного как Shenzhen Guangming Scientist Valley или «Долина ученых Гуанмин Шэньчжэнь», с авторством трио студий Mecanoo (Нидерланды), Meng Architects (Китай) и Lola Landscape (Нидерланды). Это был конкурс, организованный компаниями-победителями Shenzhen Guangming Science City Development Investment Co., Ltd. и Shenzhen Position Spatial Culture Development Co., Ltd. при содействии Бюро планирования и природных ресурсов муниципалитета Шэньчжэня и Бюро развития и строительства научного городка района Шэньчжэня Гуанмина администрации Гуанмина.

Согласно конкурсной документации, «Долина учёных Гуанмин» задумывалась как «дом учёных», где учёные были основной группой пользователей. Другими словами, конкурс призывал представить ее как «международный научный кампус, который обеспечит чувство принадлежности и интегрирует научные элементы с природным ландшафтом для построения последовательной системы вспомогательных услуг для работы, общения и жизни». В то же время «она создаст общее, многофункциональное и всеобъемлющее социальное пространство, а также построит крупномасштабную научную социальную сеть». И все это не только с ярко выраженной «художественной и культурной атмосферой», но и как яркий пример «новаторского характера Шэньчжэня». Наконец, проект «Долина ученых» должен был воплотить «принципы экологичного и низкоуглеродного дизайна (…), а также целесообразности и устойчивости».

Шэньчжэньская долина ученых Гуанмин входит в это привилегированное место мягким и скромным шагом, словно боясь нарушить господство озера и гор. Вокруг центральной площади с прудом два блока зданий, составляющих ее, словно застенчиво маскируются и разговаривают друг с другом шепотом. Первое использует склон, спускающийся к озеру, чтобы под маскировкой зеленой мантии крыш в шахматном порядке раскрыть угловатые рифмы своих семи этажей (судя по изображению). Второе, расположенное напротив предыдущего и уже над озером, принимает круглые формы и остается на уровне воды, с покатыми крышами, которые наклоняются вниз, словно в сдержанном поклоне, пока почти не касаются земли, смиряясь с силой природы. Наконец, ряд пешеходных мостов соединяет жилые здания с зелеными пальцами «1001 лесного сада», спроектированного на берегу озера.

Помимо впечатлений, которые производит дизайн, для полного понимания проекта необходимо помнить, что штаб-квартиры многочисленных технологических компаний азиатского гиганта расположены в Шэньчжэне, городе, соседнем с Гонконгом и Макао. Фактически, его часто сравнивают с американской Силиконовой долиной. Таким образом, ожидается, что Долина ученых Гуанмин площадью около 1,2 км2 станет международным центром науки и технологий, даже «глобальным символом научного прогресса и инноваций».

Источники: Scientist Valley, Mecanoo, Menga Architects, Lola Landscape. Изображения: Mecanoo.