Published On: 07.02.2024|Categories: Общие новости|

В городе Ордос практически в каждом квартале и на каждой улице есть общественный парк, так что зеленые зоны и места для отдыха жителей окружают жилые дома со всех четырех сторон. Одной из причин этого является то, что это сравнительно недавно построенный город. Как мы читаем в Википедии: «После предварительной работы по планированию, демонстрации и утверждению строительство нового района [Кангбаши] было официально начато и осуществлялось в основном в три этапа: строительство инфраструктуры — с 2004 по 2007 год; стадия строительства проекта на поверхности, с 2007 по 2011 год; и улучшение строительства с 2011 по 2015 год. Среди парков и зеленых зон этого города последним дополнением и, вероятно, самым красивым, является парк на площади Шицзе. По определению PLAT Asia, студии архитектуры и ландшафтного дизайна, ответственной за его проектирование, это «умный спортивный парк для любой аудитории».

На площади Шицзе, занимающей почти 20 гектаров, расположены многочисленные жилые и офисные здания, школа и выставочный центр. Однако до строительства нового парка, хотя на этом участке были некоторые общественные службы и несколько спортивных площадок, «отсутствие рациональной конфигурации» обрекло его на то, что он оставался непривлекательной и малоэффективной зеленой зоной. Это стало одной из причин, по которой власти решили взяться за реконструкцию парка и нанять для этого студию PLAT Asia. С этого момента идея, которой руководствовалась работа студии и Биана Баояна, ведущего дизайнера и соучредителя, заключалась в том, чтобы «перевести» «уникальный и сосуществующий» местный ландшафт пустыни, степи и бассейна реки Хуанхэ «в пространственный опыт парка». Вторая причина заключалась в том, чтобы «удовлетворить потребность [граждан] во все большей степени вести здоровый образ жизни за счет использования общественных мест».

Действительно, дорожки, проходящие через парк на площади Шицзе, напоминают капризное течение Желтой реки и своим бледно-голубым цветом наводят на мысль об отражении неба в ее безмятежных водах; в то же время система затенения с небольшими изогнутыми павильонами напоминает нам о дюнах пустыни; наконец, зеленые насаждения парка сохраняют «лесистый характер Ордоса».

Кроме того, парк подходит к этому требованию рациональности за счет распределения объектов, которые группируются «по возрасту и привычкам к физическим упражнениям» на пять групп, а именно:

  • Группа «комплексных площадок для игр с мячом», среди которых несколько полей для футбола, баскетбола, тенниса, бадминтона и настольного тенниса, «которые удовлетворяют множеству сценариев профессиональной и развлекательной деятельности»;
  • Детская площадка с приключенческими аттракционами в центре парка;
  • Трасса для маленьких велосипедистов;
  • Площадка для комплексных тренировок для пожилых людей;
  • И существующая зона фронтонных кортов, которые в новом парке подходят для проведения профессиональных матчей по этому виду спорта.

Ко всему вышеперечисленному добавляются «участки щелочной почвы, на которых нельзя засаживать растения», которые летом служат песочницами, а зимой — катками, а также неглубокий бассейн с фонтаном, предназначенный для купания и игр детей.

Однако то, что позволяет парку на площади Шицзе ассоциироваться с названием «умный», — это «система платформы управления для работы и взаимодействия с людьми». Эта система имеет устройство управления освещением, мониторинг дорожного движения на дорожках, информационную систему для направления слепых людей, оборудование для очистки воды, а также зарядные станции для электронных терминалов под затеняющими навесами, работающие от солнечной энергии. Остается только добавить, помимо галереи изображений, которые говорят сами за себя, что PLAT Asia провела реконструкцию умного спортивного парка Ордос «под контролем жесткой сметы».

Источник: Gooood.cn, PLAT Asia, Wikipedia. Изображения: Holi Landscape Photography через Gooood.cn.