Креативное вторичное использование заброшенных построек представляет собой инновационную и, в то же время, устойчивую черту современной архитектуры. Эта тенденция не только решает проблему сохранения ресурсов и наследия, но и придает новую жизнь забытым пространствам, наполняя их деятельностью и культурой.

Примером такого подхода является проект Zeitz Museum of Contemporary Art Africa в южноафриканском Кейптаунеа. Эта конструкция, изначально представлявшая собой хранилище для зерна, была преобразована в музей современного искусства. Проект, под руководством архитектурной студии Heatherwick Studio, сохранил оригинальный фасад и переосмыслил интерьер с помощью смелого и современного дизайна. Таким образом, был создан диалог между промышленным наследием и современной эстетикой.

Еще одним примером является High Line в Нью-Йорке, США. Эстакада, ранее использовавшаяся как железнодорожный путь, была трансформирована в общественный линейный парк. Проект был реализован под руководством James Corner Field Operations совместно с Diller Scofidio + Renfro. Таким образом, устаревшее городское пространство превратилось в живописную зеленую зону, вошедшую в наследие горожан.

Как видим, в этих двух случаях вторичное использование заброшенных построек помогло оживить городские пространства. Эти проекты демонстрируют возможность сосуществования прошлого и настоящего, их взаимовлияния в пользу экологической устойчивости.

Хуан Гвардиола Кутильяс, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: