Испанский термин jardín (сад) происходит от старофранцузского слова jart, или «огород», а оно от термина gard, «огороженный участок», из еще более древнего языка франков, тогда как слово parque (парк) имеет свое происхождение от французского термина parc. Прошло много столетий с тех пор, как сад был сначала огороженным местом, а затем огородом, до сегодняшнего дня, когда он стал почти синонимом парка или, по крайней мере, дополняет его и в общем относится к зеленым насаждениям. В какой-то момент этой эволюции, возможно, даже раньше, при Навуходоносоре II в Вавилоне в VI веке до нашей эры, вода стала их частью в виде прудов, озер или небольших ручьев.

wikimedia.org

Дизайн именно этих водных элементов претерпел эволюцию, которая, как и не могло быть иначе, идет параллельно с эволюцией тенденций в дизайне парков и садов, называемом также ландшафтным дизайном или, по-другому, ландшафтной или пейзажной архитектурой.

wikipedia.org

wikipedia.org

Традиционно в западном географическом регионе сады задумывались как продолжение архитектуры самих зданий или зеленые насаждения, входящие в постройку и в которых одомашнивалась природа. Эта перспектива навязала дизайн зеленых зон и водных элементов с линейными планировками и многоугольными формами. В других случаях, например, в первых египетских садах или французских формальных садах, их дизайн определялся самим направлением потока воды.

wikimedia.org

С появлением английского или романтического сада, именно под влиянием сначала Просвещения, а затем романтизма, приручение дикой природы стало более тонким. При этом сад становится полотном девственного состояния природы, состояния, открытого для свободной игры индивидуальных эмоций. Предпочтительными водными элементами для выражения этих идеалов являются ручей и пруд.

wikimedia.org

Именно с модернизмом 20-го века ландшафтный дизайн утвердился как автономная дисциплина, независимая от строительства. Сады и парки испытывают абсолютную свободу, интерпретируя исторические отсылки новым языком авангардной архитектуры. Вода по-прежнему играет важную роль как интегрирующий ресурс в проектах различного масштаба: от бытовых до городских или территориальных.

wikimedia.org

Команда дизайна, архитектуры и строительства компании Amusement Logic постоянно следит за последними тенденциями в ландшафтном дизайне. Таким образом, она подходит к своим проектам со знаниями и ресурсами, будь то отель или туристический комплекс, кемпинг, торговый центр или аквапарк, тематический парк, парк для животных и т. д.

Гийермо Феррер, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: