Пространственное планирование является фундаментальной частью дизайна тематического парка. И это еще одна дисциплина творческой концептуализации, которая формирует волшебство тематического парка и, следовательно, уникальные и незабываемые впечатления посетителей. Но давайте посмотрим, в чем заключается пространственная конфигурация:

Проектирование идеального потока тематического парка

Каждый аттракцион, каждый магазин, каждый ресторан, каждый блок различных услуг… Короче говоря, каждый уголок тематического парка должен быть частью целого, чтобы посетители перемещались по нему без остановок. Таким образом, пространственное планирование стратегически размещает каждый элемент и каждую инсталляцию таким образом, чтобы посетители естественным образом, не нарушая непрерывности, направлялись от входа к основным тематическим зонам, а затем к выходу.

Стратегическое расположение аттракционов в тематических парках

Эффективное распределение аттракционов не является делом случая. Напротив, каждое решение по этому поводу принимается в соответствии с прогнозом взаимодействия посетителей с данными аттракционами и услугами. Между тем, зоны отдыха и рестораны стратегически располагаются так, чтобы стимулировать перерывы, которые необходимы пользователям. Пример этого можно найти в тематическом парке Диснейленд, где аттракцион «Пираты Карибского моря» встречает посетителей у входа и тем самым сразу же вовлекает их в захватывающий опыт.

Оптимизация пространства тематического парка

От впечатляющего величия замка до гостеприимной легкости деревни — каждое пространство вызывает особые эмоции. Мы учитываем не только эстетику в дизайне, но и масштаб, расположение по отношению к другим элементам и т. д. Все это для улучшения общего нарратива тематического парка. В данном случае Universal’s Islands of Adventure предлагает нам пример: каждый уголок зоны «The Wizarding World of Harry Potter» переносит нас в волшебный мир Гарри Поттера и способствует полному погружению в него посетителей.

Космические технологии в тематических парках

В эпоху цифровых технологий навигационные приложения для смартфонов помогают посетителям оптимизировать свое время и легко найти маршрут, который лучше всего соответствует их желаниям. В то же время сбор данных о потоке посетителей полезен для работы тематического парка, что позволит осуществлять постоянные корректировки для повышения эффективности и качества обслуживания посетителей. Примером может служить мобильное приложение Диснейленда, которое предлагает посетителям в режиме реального времени информацию о времени ожидания на аттракционах, в ресторанах или запланированных мероприятиях с различными персонажами.

Стратегии пространственного планирования в тематическом парке

Тематическое зонирование — первая из этих стратегий — разделяет парк на зоны со своей атмосферой. Например, в Epcot, Walt Disney World тематические зоны представляют разные страны. В свою очередь, круговая пространственная планировка организует парк так, чтобы облегчить движение транспорта и уменьшить количество мертвых зон. А планирование точек соединения также связывает разные тематические зоны и облегчает переход от одной к другой. Например, в Universal Studios Hollywood трамвай соединяет отдаленные участки парка. А гибкость пространств, позволяющая тематическому парку адаптироваться к сезону, появлению новых аттракционов и т. д., со временем приводит к повышению эффективности. Мы видим это в Disneyland Tokyo, где ряд модульных пространств трансформируется для проведения мероприятий и/или изменений в предложении аттракционов.

Мануэль Хинес, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: