Наш собеседник месяца — профессионал, который начинал с небольших подработок в Centennial Beach и стал совсем молодым инспектором водных объектов в США. После работы в Royal Caribbean и десятилетия в Глобальном комитете по аквапаркам IAAPA (Международная ассоциация парков развлечений и аттракционов) он провел большую часть своей карьеры в Дубае и Саудовской Аравии (а также в Таиланде). Таким образом, он был очевидцем стабильного развития отдыха и туризма на Ближнем Востоке. В настоящее время он выполняет важную работу в строительстве аквапарков в рамках проекта Qiddiya.

Amusement Logic: Прежде всего мы хотели бы поздравить вас с новой должностью исполнительного директора по эксплуатации аквапарков в Qiddiya. Вы прошли долгий путь с тех пор, как работали в Centennial Beach, где занимали самые разные низшие должности. Как те времена повлияли на вашу карьеру?

Крис Перри: Я работал у своего отца в компании Centennial Beach и рано понял, как важно заботиться о своей команде, но при этом требовать от нее максимума. Мой отец многого ожидал от каждого (особенно от меня), но в то же время он был мастером должной похвалы и признания. Это позволило мне гордиться своей работой и ценить отношения с людьми, с которыми я работал. Где бы я ни был, я всегда брал с собой уроки создания команды, которые я получил столько лет назад от своего отца. Я не знал, буду ли я учителем (мои отец и мать были учителями) или займусь аквариумистикой. Я знал только одно: я хочу, чтобы люди чувствовали то, что чувствовал я, когда работал в Centennial Beach.

А.L.: Вместе с компанией Ellis & Associates вы провели аудит многих водных объектов в Соединенных Штатах. Какие основные выводы вы сделали из этого опыта?

К.П.: В возрасте 23 лет мне посчастливилось посетить более 500 парков и водных объектов, путешествуя по 50 штатам США. Это научило меня тому, что многое можно узнать за пределами того пузыря, в котором ты вырос и живешь. Этот опыт зажег мой интерес к путешествиям и в конечном итоге дал мне основу для того, чтобы меня рассматривали на международные позиции.

А.L.: Вы работали в нескольких странах за пределами США, а в 1999 году переехали в Дубай. Вы на собственном опыте убедились в том, что Дубай превратился в туристический центр мирового класса. Какие сходства и различия вы видите, сравнивая то, что произошло в Дубае, с «Видением 2030» Саудовской Аравии?

К.П.: Многим из нас, новичков, посчастливилось оказаться на месте событий во время бурного роста не только индустрии тематического отдыха в Дубае, но и развития Дубая и ОАЭ в целом. Сейчас я нахожусь в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) в аналогичное время для этой страны. Те, кто помнит траекторию развития Дубая и ОАЭ, вспомнят, что были проекты, которые не были реализованы. Было много скептиков и пессимистов, которые не могли понять грандиозное видение Его Королевского Высочества в то время. Случай с КСА очень похож. Видение велико. А пессимисты все еще есть. Как и в ОАЭ, будут проекты, которые не будут реализованы, но многие да, и большинство людей через 25 лет забудут о тех проектах, которые не были осуществлены. Но… многие из них будут реализованы, и все они будут впечатляющими (как это было в Дубае и ОАЭ).

Большая разница между КСА и ОАЭ заключается в том, что внутреннее население КСА значительно больше. Многое из того, что строится в КСА, отвечает потребностям жителей, которых раньше не было. Проекты также будут привлекательны для международного рынка, но в первую очередь они направлены на обслуживание населения Саудовской Аравии. Я всегда считал Дубай, Абу-Даби, Доху и теперь КСА независимыми друг от друга, но дополняющими, а не конкурирующими. Для региона важно, чтобы все они преуспевали.

А.L.: Вы 10 лет проработали в Глобальном комитете по аквапаркам IAAPA, что требовала от вас эта должность и какие основные моменты были за это время?

К.П.: Я работал в Глобальном комитете по аквапаркам IAAPA в то время, когда IAAPA расширялась по всему миру. Я был активным членом комитета, который имел глобальные связи и обеспечивал представительство парков за пределами Соединенных Штатов.

Думаю, одним из самых ярких событий, совпавших с моим пребыванием в правлении IAAPA, стало первое участие в конференции руководителей IAAPA в Дубае (2015 год). Это был первый раз, когда IAAPA проводила крупное мероприятие в Дубае, и мне хочется думать, что я внес свой вклад в то, чтобы это произошло.

А.L.: Вы работали в компании Royal Caribbean над развитием ее частных наземных направлений. Какие были основные сложности в работе на круизного оператора?

К.П.: Я считаю, что мне повезло, что у меня была возможность работать в Royal Caribbean, хотя это было и проклятие из-за момента, в который это происходило. В течение года я курировал будущую деятельность частных направлений компании… а потом наступил COVID-19. Я не уверен, что во время COVID-19 в мире существовала более худшая отрасль. То, что я понял, что люди платят за впечатления, которые не похожи ни на какое другое предложение.

Работа на удаленном острове посреди океана сопряжена с реальными трудностями. Набор, обучение, удержание, логистика, расходы и т. д. усиливаются, когда вы не связаны с сушей. Это была крутая кривая обучения.

А.L.: Вы также работали в качестве анонимного инспектора по гольфу. Как это было и какие у вас любимые поля для гольфа?

К.П.: Все, кто меня знает, знают, что я заядлый игрок в гольф. Я попробовал поработать анонимным инспектором по гольфу в Дубае и в итоге стал работать анонимным инспектором по всем ОАЭ, а затем и в Таиланде, когда переехал туда. Лучшие поля, на которых я играл: Whistling Straits Golf Course и Butler National Golf Club. А в списке моих желаний (возможно, кто-то из читателей поможет мне осуществить мечту всей моей жизни): сыграть на Augusta National.

А.L.: Вы сейчас участвуете в проекте Qiddiya, что делает этот проект таким особенным и какова ваша роль в нем?

К.П.: Qiddiya — один из гигантских проектов в Саудовской Аравии, и я являюсь исполнительным директором по эксплуатации аквапарков. Это говорит о том, что аквапарков будет несколько. Однако моя роль выходит за рамки аквапарков и охватывает множество развлекательных объектов.

Это особенный проект из-за его масштаба. Я уверен, что когда о нем станет известно, многие пессимисты, как и в Дубае, будут бросать камни и говорить, что это невозможно. Когда вы живете в этой части мира, вы либо на борту, либо нет. Я согласен. Этот проект будет особенным.

А.L.: Кризис COVID-19 затронул всех, но особенно индустрию путешествий и туризма. Как он повлиял на вашу карьеру и как мы можем защитить индустрию от будущих пандемий?

К.П.: Сейчас, когда я отвечаю на эти вопросы, я восстанавливаюсь после второй инфекции COVID-19, так что она все еще держится в мире, хотя и не очень сильно.

Прожив за границей 20 лет, наша семья переехала из Таиланда в Майами, чтобы работать в Royal Caribbean. Это продолжалось год, а потом пришел COVID-19. Я довольно быстро потерял работу, но мне посчастливилось связаться с бывшим клиентом в Баха-Маре (Нассау, Багамы), чтобы помочь ему вновь открыть и запустить новый аквапарк мирового класса Baha Bay. Это была работа на один год, а затем я переехал в Саудовскую Аравию. Если бы COVID-19 не существовал, у меня не было бы возможности поработать на Багамах или в Саудовской Аравии. Все происходит не просто так.

В будущем компании осознают важность планирования на случай непредвиденных обстоятельств и способность быть гибкими, быстро и решительно реагировать на основе этих планов. Некоторые компании пострадают от кризиса, подобного COVID-19, сильнее других, но наличие планов по борьбе с этими непредвиденными обстоятельствами позволит нам быстро восстановиться.