На протяжении приблизительно 2000 км вдоль атлантического побережья Намибии, в Южной Африке, простирается одно из чудес света: пустыня Намиб. Термин «намиб» на языке нама, согласно разным источникам, означает «огромное место» или «область, где ничего нет»; также известная как Песчаное море Намиб, она считается самой древней пустыней в мире, так как засушливые или полузасушливые условия существуют здесь уже миллионы лет (хотя этот титул оспаривается пустыней Атакама). Геологи утверждают, что она сформировалась в последней части мезозойской эры и существовала практически на протяжении всего кайнозойского периода, примерно от 55 до 80 миллионов лет. ЮНЕСКО внесла ее в список объектов Всемирного наследия в 2013 году. Именно здесь, в этом неповторимом окружении, расположен резорт-отель, который мы выбрали из числа отелей мира в этом месяце: Sossusvlei Desert Lodge, принадлежащий сети &Beyond.

«10 сьютов из камня и стекла, красиво оформленных и распределенных вдоль обрывистой линии, открывают вид на постоянно меняющиеся пейзажи«, — так на сайте отеля описывается основное предложение гостиничного комплекса, в котором «экологическая устойчивость и роскошь без компромиссов идут рука об руку». Кроме того, все сьюты оснащены кондиционером, «изолированной и затененной террасой», бассейном, камином и раздвижным световым люком над кроватью для наблюдения за звездами.

Кстати, DarkSky International, международная ассоциация, миссия которой — «восстановление ночной среды и защита сообществ и дикой природы от светового загрязнения», присвоила заповеднику NamibRand (частный заповедник для сохранения окружающей среды и биоразнообразия), расположенному рядом с курортом Sossusvlei Desert Lodge, статус «Международного заповедника темного неба«. Этот заповедник стал вторым местом на планете и первым в Африке, который был назначен в категории «золото» благодаря «исключительно темному небу».

Что касается архитектуры Sossusvlei Desert Lodge, с общей точки зрения стоит отметить сдержанность комплекса и простоту его дизайна. Так, хотя функциональность и эффективность господствуют в линиях зданий в архитектурном дискурсе, избегающем грандиозной декоративности, только в «гостевой зоне», где расположены бар, ресторан и другие общие услуги, допускается небольшой полет фантазии в сторону «вдохновенного произведения из стекла, камня и стали». Это пространство, единственное с двумя уровнями, защищается от пронизывающих солнечных лучей с помощью серии «парусов» из предварительно окисленной стали, «расположенных так, чтобы следовать за движением солнца», создавая «прохладные и уютные пространства света и размытой тени».

Наконец, что касается экологичности, о которой с гордостью заявляет Sossusvlei Desert Lodge, то, с одной стороны, стоит упомянуть его строительство. Действительно, использование местных природных материалов, таких как камень и песок, уже является фактором снижения углеродного следа. Кроме того, это позволяет сочетать здания, словно подражающие порождениям саванны, с дюнами и гравийными равнинами Намиба. С другой стороны, курорт использует преимущества «экстремального климата» для производства необходимой ему энергии с помощью солнечных батарей. Системы кондиционирования, горячего водоснабжения, очистки и рециркуляции воды и даже резервуары для сбора дождевой воды работают за счет солнечной энергии.

Вы можете насладиться меняющимися видами Sossusvlei Desert Lodge в этом ВИДЕО.

Источники: Sossusvlei Desert Resort, Wikipedia, NamibRand, DarkSky. Изображения: Sossusvlei Desert Lodge.