Как известно, с развитием электронной торговли и продаж через интернет-порталы торговые центры по всему миру столкнулись с уменьшением числа посетителей и, следовательно, падением общего объема продаж. Это привело к тому, что многие из торговых центров, построенных в прошлые десятилетия, оказались заброшенными и неиспользуемыми. Тем не менее, некоторые издания начинают отмечать новую тенденцию, которая дает новую жизнь большим розничным площадям. Поскольку торговые центры возникли в Соединенных Штатах и распространились по всему миру из этой страны, естественно, что эта новая тенденция приобретает особую силу именно там.

Как сообщает издание The Messenger, журнал, выявляющий эту тенденцию, речь идет о преобразовании торговых центров в “микрогорода благодаря новой волне инвесторов». Публикация приводит примеры компаний-разработчиков Centennial и Pacific Retail Capital Partners (PRCP). Как отмечается в статье, эти разработчики начали процесс, который порождает «новый тип инвесторов в торговых центрах», цель которых — превратить их в места для жизни, работы, развлечений, а также покупок. До сих пор обычной практикой было, что инвестиционные фонды покупали заброшенные торговые центры по низким ценам, а затем сносили их и продавали землю. Эта тенденция перераспределяет ресурсы в новом направлении.

К примеру, компания-застройщик Centennial делает ставку, среди прочих проектов, на преобразование торгового центра Hawthorn Mall в Вернон-Хилс, Иллинойс. Для этого она инвестирует около 250 миллионов долларов в снос и реабилитацию объектов этого торгового центра с целью превратить их в городской район смешанного использования. Как говорится в The Messenger, Centennial планирует построить в Hawthorn Mall «808 многоквартирных домов и 162 дома для пожилых людей». В то же время площадь торговых помещений уменьшится с около 130 000 кв. м до 58 000 кв. м, и будет добавлен супермаркет площадью 2 300 кв. м и еще 10 000 кв. м магазинов под открытым небом. Директор по инвестициям Centennial Карл Таш объяснил в интервью изданию, что их стратегия заключается в преобразовании торговых помещений в «заведения, открытые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, вместо, скажем, 3 дней в неделю по 12 часов в день».

Согласно информации также из The Messenger, PRCP недавно получила одобрение на жилищный проект в здании универмага Carson’s в торговом центре Yorktown Center в Ломбарде, также в Иллинойсе. В этом случае речь идет об инвестиции в 200 миллионов долларов. И это не только значительные инвестиции, но и это имеет свои сложности. Дело в том, что это проекты городского развития, требующие перепланировки и изменений в компонентах, которые должны быть одобрены местными органами власти.

В некоторых случаях заброшенные торговые центры были использованы для решения проблем с жильем. Об этом сообщает издание Surface, отмечая, что губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул превратила универмаг Sears в Рочестере в комплекс доступного жилья для пожилых людей. А в Денвере бывший торговый центр Cinderella City Mall был переориентирован в станцию общественного транспорта, и включает в себя жилье, городской центр, офисы муниципалитета, библиотеку и музей на открытом воздухе.

Согласно исследованию Британской ассоциации местного самоуправления, в список новых назначений для вторичного использования заброшенных торговых центров входят рестораны, художественные галереи, муниципальные службы, культурные центры, рынки, предприятия-инкубаторы, центры занятости, услуги социального обслуживания, совместные рабочие пространства, общинные центры, спортивные и фитнес-залы, гостиницы, жилье, активный и пассивный отдых (сады и парки), офисы, медицинские и здравоохранительные учреждения, музеи, театры и кинотеатры, транспорт, образование… Как видите, в последние годы торговые центры идут к своему превращению в микрогорода.

Источники: The Messenger, Surface, Local Government Association.
Изображения: Amusement Logic, S.L.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: