Подземные парковки оказывают меньшее воздействие на городской ландшафт, позволяя оптимизировать управление пространствами и разрабатывать на них общественные зоны. Однако, в отличие от открытых парковок, они требуют систем вентиляции и дымоудаления для устранения загрязняющих веществ, образующихся в результате дорожного движения, таких как окись углерода и оксиды азота. А чтобы гарантировать качество воздуха или даже удаление дыма в случае пожара, в системах вентиляции подземных парковок предусмотрено два варианта: с естественной вентиляцией или с принудительной вентиляцией.

Первая, естественная вентиляция, предполагает обновление воздуха в подземном паркинге через проемы наружу, но имеет ограничения по размерам и геометрии пространства, а также специфические требования к поверхности и расположению проемов. С другой стороны, принудительная вентиляция гарантирует обновление воздуха за счет механической вытяжки, размер которой обычно зависит от общей площади парковки или количества мест на ней.

Хотя существуют требования по предотвращению застоя загрязняющих газов, они менее строгие при принудительной вентиляции, чем при естественной. Помимо воздуховодов и вытяжных систем важным компонентом системы принудительной вентиляции является система контроля угарного газа. Эта система активирует вентиляцию при достижении концентрации газа выше установленных законодательством пределов (обычно эквивалентно 50 ppm на автостоянках с сотрудниками и 100 ppm в других случаях).

С другой стороны, системы контроля дыма на подземных парковках призваны гарантировать безопасную эвакуацию пользователей в случае пожара. Хотя в некоторых местах система вентиляции должна соответствовать определенным условиям огнестойкости, в других местах требуются специальные установки для контроля дыма, вызванного пожаром.

Amusement Logic анализирует различные сценарии, возникающие на подземных парковках своих архитектурных и строительных проектов, и определяет подходящие системы вентиляции и дымоудаления, отвечающие требованиям безопасности.

Если вам нужна дополнительная информация о системах контроля дыма, мы рекомендуем вам прочитать нашу предыдущую статью на эту тему: Системы контроля дыма.

Хуан Карлос Сориа, старший специалист по инженерным системам Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: