Приглашаем вас последовать за нами в кругосветное путешествие по архитектуре самых впечатляющих и ярких сооружений в мире. Некоторые держат рекорды, которые отличают их от всех остальных, а о других известны интересные курьезы. Начинаем…

Международный аэропорт Пекина в Китае является самым большим зданием в мире. Он занимает площадь, превышающую 1 миллион м2, а его пропускная способность составляет чуть более 100 миллионов пассажиров в год.

Не покидая Китая, давайте теперь посмотрим на другое великое сооружение, возможно, более известное, чем предыдущее: Великую Китайскую стену. Это сплошная конструкция длиной около 21 000 км, состоящая из множества секций, строительство которых велось в разное время. Говорят, что рабочие, погибшие при ее строительстве, были похоронены в самой стене, хотя правдивость никем не доказанного факта более чем спорна.

Следующее здание – Тадж Махал в Индии – одно из самых красивых сооружений в мире. Дворец, конструкция которого выполнена из белого мрамора, меняет цвет в зависимости от положения Солнца в течение дня. Иногда, если позволяют атмосферные условия, на рассвете он кажется розовым, а в сумерках – золотистым.

А теперь давайте отправимся в Италию, чтобы посетить римский Колизей. Это впечатляющий пример архитектуры и инженерии Древнего Рима. Он имел раздвижную крышу из льняной ткани. В солнечные дни эти ткани отбрасывали на зрителей тени, а в дождливые защищали от воды. По оценкам, более 60 000 рабочих, большинство из которых были рабами, участвовали в его строительстве, на которое ушло около 10 лет!

Статуя Свободы, которая сейчас находится в США, является символом страны. Ее спроектировал француз Гюстав Эйфель, тот же архитектор, который создал Эйфелеву башню, а ее строительство осуществлялось во Франции. Она была отправлена в Соединенные Штаты по частям для последующей сборки на нынешнем месте, на острове Либерти, штат Нью-Йорк.

На Ближнем Востоке, в частности в Дубае, находится Бурдж-Халифа. Имея впечатляющую высоту 828 метров, это самое высокое здание в мире. Помимо многочисленных этажей, верхняя часть Бурдж-Халифы включает антенну связи. Это архитектурная достопримечательность, видимая за многие мили.

Дом над водопадом, дизайн Фрэнка Ллойда Райта, расположен в Пенсильвании, США, и является выдающимся примером интеграции архитектуры в природу и наоборот, поскольку сооружение располагается над естественным водопадом. В доме предусмотрены террасы, которые кажутся парящими в воздухе. Консоли, поддерживающие их, представляли собой инновационное конструктивное решение для своего времени.

Эйфелева башня во Франции изначально задумывалась как временное сооружение для Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Хотя в то время многие считали ее уродливой, из-за ее популярности, красоты и полезности в качестве телекоммуникационной башни власти в конечном итоге решили сохранить ее. Со временем она стала одним из важнейших туристических памятников мира.

Символические Голден-Гейт в Сан-Франциско, снова находящиеся в Соединенных Штатах, известны своим характерным красным цветом. Однако изначально планировалась желто-черная полосатая отделка, чтобы улучшить видимость в условиях тумана. К счастью, выбор красного цвета возобладал и стал одной из самых узнаваемых особенностей моста.

Возвращаемся во Францию, в данном случае в Версальский дворец. Это один из самых больших и роскошных дворцов в мире, имеющий более 2000 окон. Он начинался как охотничий домик и с течением времени превратился в королевскую штаб-квартиру и официальную резиденцию монархии. Строительство зданий, входящих в его состав, проходило в течение разных этапов. Кстати, это выдающийся образец архитектуры барокко.

Это лишь некоторые из курьезов, окружающих самые известные и впечатляющие сооружения в мире. От исторических памятников до современных небоскребов, каждый из них имеет свою историю и неповторимое очарование. Мы надеемся, что вам понравилось.

Рауль Сорьяно, специалист по моделированию Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: