Солевое хлорирование – это дезинфицирующий процесс для воды в бассейнах, будь то в аквапарках, кемпингах, отелях и туристических комплексах, либо же в частных бассейнах. Из соленой воды в процессе электролиза естественным путем, без добавления каких-либо химических продуктов, получается хлорноватистая кислота, которая является основным дезинфицирующим средством, действующим в воде.

Для проведения дезинфекции методом хлорирования соли сначала в воду бассейна добавляют поваренную соль. Этот первоначальный шаг выполняется в примерной пропорции 5 кг соли на каждый м³ воды (обратите внимание, что соленость морской воды составляет около 30 или 35 кг на м³).

Затем соленую воду пропускают через электрод, который будет отвечать за проведение процесса электролиза. При этом произойдет разложение соленой воды на различные элементы.

В солевом хлораторе (электроде) будут происходить следующие реакции:

— На катоде (или отрицательном электроде) произойдет реакция восстановления, производными продуктами которой являются молекулярный водород и гидроксильные ионы.

2·H2O + 2·e → H2 + 2·OH

— Однако на аноде (или положительном электроде) происходят две реакции окисления: одна водой, в которой образуется молекулярный кислород.

2·H2O → O2 + 4·H+ + 4·e

И вторая солью, в которой образуется молекулярный хлор.

2·NaCl → Cl2 + 2·Na+ + 2·e

А после гидролиза гидроксильные ионы и молекулярный хлор соединяются, образуя хлорноватистую кислоту:

Cl2 + OH → HClO + Cl

Как мы заметили, соляное хлорирование обеспечивает дезинфицирующее действие воды в частных бассейнах или в аквапарках, кемпингах, отелях и туристических комплексах. При этом дезинфекция достигается путем, альтернативным классическому добавлению химического продукта, такого как гипохлорит натрия.

Луис Льор, старший инженер по гидравлическим системам Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: