«Зеленый» бетон – это строительный материал, изготовленный экологичным способом, с сознательной заботой об экологии и окружающей среде. Ниже мы подробно опишем характеристики, которые делают бетон классифицируемым как «зеленый»:

— Переработанные материалы: в смеси «зеленого» бетона используется значительная доля вторичного сырья, поэтому потребность в добыче природных ресурсов для ее производства пропорционально снижается.

— Снижение выбросов углекислого газа: за счет сокращения количества портландцемента в зеленом бетоне, поскольку его производство является важным источником выбросов CO2, сокращаются выбросы парниковых газов.

— Использование присадок и передовых технологий: в зеленый бетон вводятся присадки и технологии, которые повышают его долговечность и эффективность, что снижает потребность в обслуживании и долгосрочном ремонте сооружений, в которых он используется.

— Повышение энергоэффективности: зеленый бетон можно оптимизировать для улучшения его теплоизоляционной способности, что способствует повышению энергоэффективности зданий, в которых он применяется.

— Умеренное использование воды: при его производстве применяются методы, которые уменьшают количество воды, необходимой в смеси, и тем самым способствуют сохранению этого жизненно важного ресурса.

— Продвижение зеленых насаждений: в зависимости от своего состава и применения зеленый бетон будет способствовать росту растений на его поверхности; это не только приносит пользу окружающей среде, но и украшает городские территории.

Во всех отношениях строительство из зеленого бетона демонстрирует искреннюю приверженность сохранению окружающей среды. Он зеленый именно потому, что использует переработанные материалы, снижает выбросы углекислого газа, обеспечивает долговечность, способствует энергоэффективности и ответственному использованию воды, а также помогает созданию зеленых насаждений в наших городах.

Эдуардо Эрнандес Гарсия, старший специалист по моделированию конструкций Отдела архитектуры Amusement Logic