Чэнду – это столица провинции Сычуань, в центральной части Китая. Она расположена на обширной равнине между высокими и крутыми горами Лунмэнь, Цюнлай и Силин, и большое количество рек пересекают ее географическую область с севера на юг, включая самую крупную – реку Минь. Таким образом, вода является ведущей стихией, имеющей основополагающее значение в жизни региона. Вода является основой проекта общественного парка, который привлек наше внимание и которому мы посвящаем это пространство. Это Waterline Park, недавно построенный в одном из районов города по проекту архитектурной студии Lab D+H по заказу Chengdu Wide Horizon Investment Group, которая определяет себя как «градостроитель, уважающий окружающую среду».

Водный парк Чэнду — это не только проект ландшафтного дизайна в жилом помещении, но также представляет собой развлекательный аттракцион, где дети могут играть, а взрослые — отдыхать у воды. Но у него все же есть третий потенциал, поскольку, по словам его создателей, благодаря ему «сокращается расстояние между человеком и природой». Таким образом, успех проектирования, архитектуры и строительства Waterline Park заключается в том, что он гармонично объединяет три мотива: пейзаж, игру и природу.

Помимо формального аспекта, проекту удалось оживить большое городское пространство в городе Чэнду. Действительно, как выражаются его архитекторы, «до его строительства разрозненная и разобщенная структура сообщества оставляла жителей в основном прикованными к своим собственным пространствам». Однако теперь, после завершения строительства, этот чрезвычайно популярный парк отвечает замыслу команды дизайнеров Lab D+H: «привлечь жителей из самых разных сообществ и объединить их повседневную жизнь через тему воды».

Проектировщики рассказывают, что проект Waterline Park был адаптирован к «относительно типичным размерам «оставшихся» пустых пространств городских районов Чэнду», в данном случае длиной 1,5 км и шириной всего 40 м в самом узком месте, с перепадами высот почти до 5 м. В то же время его архитекторы учли гидрологические характеристики провинции Сычуань, создав четыре «гидропарка», из которых он состоит: парк Чуаньшуй, парк Фэньшуй, парк Дьешуй и парк Хуаншуй. В них обустроили водоёмы, низины, пруды, расположенные один над другим, и острова. Команда дизайнеров также предусмотрела посадку мощной растительности, «чтобы умело и органично интегрировать воду в ландшафт». Кроме того, использование воды регулируется в зависимости от времени года, так что Waterline Park содержит «два разных ландшафта: один для сезона дождей, а другой для сухого сезона». К этому следует добавить, что благодаря креативному освещению, в том числе и под водой, он имеет еще две версии: дневную и ночную.

В завершение, Waterline Park использует неровности местности и позволяет воде течь от верхнего пешеходного моста к пруду внизу, так что глубина и скорость ее течения в каждом из проходов различны. А пока он предлагает жителям по пути «разнообразные и интерактивные» впечатления с «мягкими водопадами, фонтанами, полными жизни, и распылительными установками, активирующимися в хаотичном порядке». Достаточно добавить, что вся «система взаимодействия водного ландшафта» управляется с разделением по времени и зонам.

Если у вас остались сомнения, развейте их и одновременно насладитесь этим VÍDEO.

Источник: Gooood.
Изображения:
Bing Lu, DiD Studio, Liangxiang Design, Babala, Holi Landscape Photography, Editorial Office of «Chengdu Style», Liu Chuan; vía Gooood.