Свободное программное обеспечение — это программы, исходный код которых общедоступен и, следовательно, может быть изменен, использован и распространен кем угодно в соответствии с определенными лицензиями. Тот факт, что сообщество разработчиков вносит свой вклад, улучшает и распространяет данный код, служит как для облегчения сотрудничества, так и для содействия прозрачности и инновациям.

Некоторыми известными примерами программ с открытым исходным кодом являются Linux, Mozilla Firefox, LibreOffice, GIMP, Inkscape, Blender и QGIS и многие другие. В секторе AECO (аббревиатура на англ. от «архитектура, инженерия и строительство») в последние годы появились инициативы с открытым исходным кодом, которые заслуживают особого внимания, такие как BlenderBIM, SPECKLE или IFC.js.

IFC.js — это библиотека JavaScript с открытым исходным кодом, предназначенная для создания в сети приложений BIM (с англ. «информационное моделирование зданий») и работы с файлами формата IFC (или Industry Foundation Classes).

При желании вы можете найти больше примеров свободных программ на электронном портале крупного сообщества архитектуры с открытым исходным кодом: Osarch.

Пепе Рибера, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic

Изображение: Peggy_Marco (pixabay.com)