Давайте рассмотрим различные типы электронных шкафчиков, за исключением тех, которые открываются вручную (с помощью ключа, комбинации или навесного замка), которые почти вышли из употребления в развлекательных и туристических проектах, таких как аквапарки или тематические парки.

Первые шкафчики с автономным запиранием (оснащенные батареей) пришли на смену навесным замкам. Они предлагают функцию блокировки с помощью числового кода, выбранного пользователем или предварительно назначенного с помощью чипа RFID (с англ. «радиочастотная идентификация»), встроенного в браслет или карточку.

Шкафчики с автономным запиранием работают в режиме свободного выбора, на постоянной основе или на условиях аренды. Как их программирование, так и проверка батареи осуществляются индивидуально. В общем, это система, которая не позволяет контролировать занятые шкафчики, продолжительность их занятия, количество, используемое пользователем, либо же осуществлять глобальные открытия и т. д.

Ситуация меняется, когда добавляются системы связи: Bluetooth, NFC (с англ. «коммуникация ближнего поля») и RFID-системы (такие как Mifare). В этом случае они становятся полностью управляемыми системами из центра связи, как если бы они были физически связаны с ним кабелем. Благодаря этому можно узнать о занятости и состоянии батареи каждого шкафчика и, помимо других функций, разблокировать их удаленно. Одним из больших преимуществ системы является ее простота установки в существующие шкафчики.

Однако у таких шкафчиков есть недостаток, заключающийся в том, что они зависят от батарей (обычно 4 x AA). И хотя гарантируется 8-летний срок службы, их замена может потребовать много часов работы и представляет собой проблему с экологической точки зрения. В случае модели с арендой и карточной системой оплаты, управление осуществляется с центрального пульта, что частично снизит преимущество индивидуальной и независимой работы.

Шкафчики, подключенные к сети, имеют те же функции. Однако они управляются с центральной панели или через мобильное приложение. Их преимущества заключаются в том, что они не зависят от батарей и обеспечивают большую надежность связи. Это делает их более безопасными в открытых местах, поэтому они часто используются для доставки посылок. Кроме того, поскольку они подключены к электропитанию, они могут включать освещение и USB-порты для зарядки. Их недостатки связаны с необходимостью места для размещения кабелей и тем, что их необходимо разблокировать с одного или нескольких центральных пультов (например, в каждом ряду шкафчиков).

Напоследок следует лишь добавить, что стоимость этих систем шкафчиков схожа, так как одни включают проводку, а другие цену каждого устройства и его работоспособность. Следовательно, выбор между той или иной системой должен учитывать наилучшее обслуживание пользователя и предпочтения оператора с точки зрения первоначальных инвестиций и/или будущих затрат.

Микель Солис, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: