В предыдущих статьях мы рассказывали о преимуществах использования методологии BIM (Building Information Modelling, или информационное моделирование зданий) на этапе проектирования, в архитектуре и в рамках нашей сферы деятельности, будь то строительство отелей и туристических комплексов, кемпингов, аквапарков и тематических парков, торговых центров или любых других объектов для отдыха и туризма. Однако эта технология предлагает преимущества, которые выходят за рамки этапа проектирования и становятся бесценным инструментом во время строительства.

Преимущества методологии BIM в строительстве

Во-первых, этот метод работы помогает уменьшить количество ошибок и/или упущений в чертежах, которые в противном случае увеличили бы стоимость строительства и задержали бы проект. В то же время это позволяет улучшить координацию между подрядчиками и субподрядчиками и, следовательно, снижает риск конфликтов на строительной площадке. Кроме того, BIM позволяет подрядчикам предвидеть и решать проблемы, не дожидаясь их возникновения на стройке.

Также модели BIM можно использовать для моделирования различных сценариев и оценки рисков, связанных с каждым из них. Это позволяет принимать превентивные меры для снижения рисков для рабочих на площадке.

BIM и эффективность в строительстве

BIM также может повысить эффективность строительства. Используя точные и подробные модели, подрядчики могут более точно планировать и сокращать отходы материалов. Они также могут оптимизировать последовательность строительства, чтобы свести к минимуму время простоя и повысить производительность. Это включает в себя оценку различных материалов и строительных методов, чтобы определить, какой из них наиболее эффективен. Наконец, BIM также может помочь подрядчикам отслеживать прогресс и производительность, определять области, в которых необходимо повысить эффективность, и принимать меры для решения этих аспектов. Это облегчает строителям соблюдение принятых сроков и смет, а также оптимизирует последовательность строительства и сокращает отходы материалов, тем самым обеспечивая значительную экономию в долгосрочной перспективе.

Проблемы внедрения методологии BIM в строительстве

Помимо того, что некоторые члены команды могут сопротивляться изменениям, серьезной проблемой является необходимость подготовки и обучения. Для успешного использования BIM члены команды должны приобрести определенные навыки и знания, что требует дополнительного времени и ресурсов. Чтобы преодолеть эти проблемы, важно, чтобы члены команды понимали преимущества работы с методологией BIM и были готовы использовать новые технологии.

Рауль Сорьяно, старший специалист по моделированию Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: