Published On: 01.06.2023|Categories: Статьи|Tags: |

На этот раз мы знакомим вас с инженером-строителем, который по стечению обстоятельств построил всевозможные объекты в разных уголках мира. Все началось со строительства автовокзала в Афинах, столице Греции, страны его происхождения; затем был один из первых аквапарков в регионе на Крите; после этого он уехал в Соединенные Штаты, а затем построил новые парки в Румынии, Сербии и Турции; строил большие гостиничные комплексы, театр, морские пристани и, наконец, спортивный стадион Lusail в Катаре. На данный момент он работает над одним из лучших аквапарков мира, в Саудовской Аравии.

Amusement Logic: Вы изучали гражданское строительство в Афинском национальном техническом университете. Почему вы выбрали эту специальность?

Эммануил Фиоракис: Когда я был маленьким, я брал нож и начинал разбирать любую игрушку, которая попадалась мне в руки. Моя мать всегда рассказывала историю о том, как я менее чем за час разобрал часовой механизм небольшого танка. Наверное, в детстве я уже был инженером. Я мог стать хирургом, как мой отец, у меня это, наверное, хорошо бы получалось, но я всегда видел, как он день и ночь бежит, чтобы помогать больным. Мне такая жизнь не нравилась, поэтому я выбрал инженерное дело. А в 60-х и начале 70-х инженеры-строители были звездами.

A.L.: А как вы оказались в индустрии развлечений?

Э.Ф.: Ну, сразу после университета я начал работать с одним моим другом в различных проектах общественного строительства, в первую очередь в проекте большого автовокзала в Афинах и на многих канализационных инфраструктурах. Но знаете, жизнь — это череда совпадений, начиная с того, как моя мама встретила моего отца и как я появился на свет. Так или иначе, мой офис в Афинах находился рядом с магазином детской одежды, и оказалось, что владельцем был парень, который хотел построить аквапарк. Однажды он пришел ко мне и спросил, умею ли я его строить. Я сказал, что нет, хотя могу научиться. Ему понравился мой ответ, потому что все другие инженеры, с которыми он консультировался, боялись браться за что-то столь новое в Греции. Мы говорим о середине восьмидесятых.

Итак, мы вместе ездили по Европе в течение 3 месяцев: мы посетили Италию, Францию и Испанию, где уже появлялись первые аквапарки. Мы поговорили с людьми там и задали много вопросов. Мы получили много ответов и хороших советов. Вы не поверите, но у меня до сих пор сохранились записи из той поездки со всеми измерениями, проведенными в парках, которые мы посетили, таких как Aquacity на Майорке в Испании или аквапарк в г. Риччоне в Италии. После всех этих исследований мы вернулись на Крит, чтобы выбрать лучшее место и найти подходящие компании, которые помогли бы нам разработать проект. Наверное, вы помните, что тогда мы получали чертежи по факсу. Нам удалось построить первый аквапарк в Греции менее чем за восемь месяцев. Сегодня он все еще работает, хотя и с другим владельцем и другим названием.

После первого проекты аквапарков посыпались повсюду: Миконос, Корфу, Родос, Коринф, Парос… и я участвовал во всех них. Я помогал подобрать участок и принимал участие в проектировании и строительстве. Я даже участвовал в поиске их финансирования.

A.L.: Почему вы уехали из Греции и переехали в США?

Э.Ф.: Как и всё, по другому стечению обстоятельств. После того, как мода на аквапарки утихла, мне пришлось искать работу. Друг рассказал мне об Alfa, крупной строительной компании, которой требовался руководитель проекта для строительства дорог в северной Греции. Поэтому я отправил им свое резюме. Я был удивлен, когда мне позвонили и сказали, что генеральный директор хочет увидеть меня лично. Я пошел на встречу с ним. Это был Джордж Дритсас, человек, который мне очень помог. Оказалось, что его интересовал мой опыт в аквапарках, потому что его генеральный директор, Апостолос Алламанис, вел переговоры с Goldman Sachs о покупке Ogden Entertainment, одной из четырех частей Ogden Group, которая управляла восемью парками в Нью-Йорке и хотела построить еще один. Он сказал, что есть много инженеров-строителей, которые строят дороги, но мало тех, кто знает, как строить аква- и тематические парки. Кроме того, они приобрели компанию Estrelia, которая владела отличной землей в Глифаде, лучшем районе на побережье Афин, и хотели построить там аквапарк, парк аттракционов, кинотеатр и восстановить всемирно известный курорт, существовавший там 30 лет назад, который в 1960-х годах был местом отдыха даже короля Саудовской Аравии Ибн Сауда. Меня назначили генеральным директором Estrelia и техническим директором парков в США.

A.L.: Какие различия вы обнаружили между работой в США и в Греции?

Э.Ф.: Это был другой мир. Проекты в Греции были маленькие, и все было сложно. Если вы пытаетесь сделать что-то большое, кажется, что все борются с вами. В свою очередь, в Соединенных Штатах существуют четкие процедуры, а проекты намного масштабнее, поэтому при одинаковых усилиях можно получить более высокие результаты. Первым проектом, которым я занялся, был Jazzland, тематический парк площадью 600 000 м2 в Новом Орлеане, что-то немыслимое для Греции. У нас также было 8 других аква- и тематических парков по всей территории США.

A.L.: Почему вы не остались в Соединенных Штатах?

Э.Ф.: Теракты 11 сентября многое изменили. Фондовый рынок рухнул, и мои боссы потеряли все. Они больше не могли поддерживать свою деятельность в США, поэтому они продали свой портфель парков компании Premier (которая позже перешла в руки Six Flags). Снова пришлось искать новые возможности.

Я стал заниматься строительством спортивных стадионов и крупных отелей. Один из стадионов позже использовался для проведения летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, а среди отелей были одни из крупнейших в стране: Imperial Thalassa на острове Кос и Imperial на Корфу, оба разработаны Grecotel. Я по-прежнему не боялся учиться новому и таким образом расширил свой опыт работы на крупные объекты и гостиничные комплексы. Затем я занялся шоу-бизнесом, когда меня назначили руководить реконструкцией Театра Пантеон, более известного как Афинская Арена, одного из крупнейших музыкальных залов Европы. Он был построен в рекордно короткие сроки, это был настоящий ускоренный проект. Он сделал меня известным в Греции.

Затем, в течение 4 лет, я был руководителем проектов в Zeus Capital Managers, многонациональном фонде, реализующем жилые проекты, со штаб-квартирой в Афинах, но с проектами в таких странах, как Румыния, Черногория и Сербия. После Олимпийских игр, когда все греки думали, что станут миллионерами благодаря успеху Олимпиады, случился кризис Lehman Brothers, который сильно нас затронул, особенно в отношении проектов в Восточной Европе.

Мне посчастливилось получить звонок от крупнейшего застройщика в Греции, человека, который владеет несколькими компаниями мобильной связи и заводами по производству аккумуляторов. Он хотел, чтобы я возглавил строительство его нового офиса, и какое-то время этот проект поддерживал мою занятость. Но даже он был остановлен в 2012 году из-за наступившего ужасного финансового кризиса, и мне пришлось начинать все сначала. Ситуация в Греции тогда описывалась одним словом: «кризис».

A.L.: Именно тогда вы переехали на Ближний Восток?

Э.Ф.: Да, я начал искать работу в странах Персидского залива. У меня не было опыта работы в этом регионе, и в то время мне было 59 лет. Все говорили мне: Манос, ты сошел с ума, ты слишком стар, чтобы найти там работу. Но я поехал в Абу-Даби со своим резюме и попытал счастья. За первую неделю я посетил дюжину компаний, рассказал им весь свой опыт, и, конечно же, случилось еще одно такое стечение обстоятельств.

Одна из консультационных компаний по строительству, которую я посетил, познакомила меня со своими коллегами в Катаре, в главном офисе которой работал греческий директор. Они попросили меня прийти на следующий день, и после этого интервью я проработал с ними более 6 лет. Мы построили огромную пристань для береговой охраны Катара — это был мой первый опыт работы в GCC.

Благодаря удачной работе над пристанью Keo Consultants, очень хорошая катарская фирма, попросила меня помочь им в строительстве причала в центре Дохи. Затем меня назначили руководителем проекта по завершению строительства многоцелевого крытого стадиона Lusail, крупнейшего крытого стадиона на Ближнем Востоке. Сложности были невероятные, но мы справились! Я также несколько месяцев работал в качестве руководителя проекта компании Keo в строительстве стадиона Al Bayt в Аль-Хоре, одного из крупнейших стадионов в Катаре, а также в течение 2 лет в строительстве большого жилого комплекса в The Pearl для компании UDC.

Затем я переехал в Оман, чтобы руководить огромным туристическим проектом, который, к сожалению, был приостановлен во время пандемии Covid и после кончины султана. Однако мне снова повезло, и теперь я участвую в крупных саудовских проектах компании SEVEN, новых больших событиях в этом захватывающем регионе. Я работаю в компании WSP Consultants, в проекте одного из лучших и самых интересных аквапарков в мире.

A.L.: В вашем возрасте большинство профессионалов уже на пенсии. Где вы берете энергию, чтобы двигаться дальше?

Э.Ф.: Знаете, проблема в том, что когда у вас есть опыт, у вас нет энергии, а когда у вас есть энергия, вам не хватает опыта. К счастью, у меня больше энергии, чем у многих сорокалетних. Я иду вперед, и они не могут идти так же быстро, как я. А мне уже 69 лет!

A.L.: В чем ваш секрет? Может быть, у вас есть хороший совет для нас.

Э.Ф.: Да, конечно. Мой совет: выберите правильную мать (ха-ха).

A.L.: Вы собираетесь уйти на пенсию?

Э.Ф.: В теории, я уже на пенсии, но не на практике. Я хорошо провожу время. Серьезно, я найду, чем заняться, пока я могу продолжать. Мне нравится морская среда и строительство, поэтому, возможно, в будущем я буду строить что-то в море. Или, почему бы и нет, может быть, я найду способ построить свою большую мечту — греческий мифологический парк в Афинах.