В среде моделирования с методологией BIM (с англ. Информационное моделирование зданий) Industry Foundation Classes (или IFC, что-то вроде отраслевых базовых классов) подразумевают открытый формат файла, который используется программами, работающими с ним. Расширение для этого формата «.ifc».

В настоящее время в рамках этого формата наиболее широко используемой версией в строительной отрасли является так называемый IFC2x3. Он был создан в период с 2006 по 2007 год и получил широкое распространение в большинстве сертифицированных программ в 2013 и 2014 годах. Однако со временем возникли проблемы, связанные с недостаточной функциональной совместимостью IFC2x3. Например, этот формат не поддерживает параметрическую геометрию. Кроме того, кривые моделируются как полигоны, что приводит к замедлению и непривлекательному отображению модели.

Чтобы решить эти трудности, BuildingSMART приступила к работе над новой версией формата: IFC2x4, также известной как IFC4. Эта версия обеспечивает лучшую согласованность всей схемы и позволяет уменьшить и оптимизировать файл после того, как модель заполнена наборами данных. Кроме того, одной из его целей является обеспечение более согласованных результатов при экспорте и вводе и выводе моделей из IFC.

Среди исправлений технических проблем IFC2x3 и улучшений IFC4 можно выделить:

  • Поддержка для расчетов энергии и расширенного моделирования;
  • Добавлена поддержка поверхностей и кривых b-сплайнов;
  • Улучшена работа с 4D за счет упрощения определения времени задач, рабочих календарей и расписаний;
  • Улучшенная совместимость между BIM и GIS (аббревиатура на английском языке для Географической информационной системы);
  • И возможность расширения IFC на инфраструктуру.

Как видно, IFC4 представляет широкий список улучшений. Однако программному обеспечению по-прежнему необходимо адаптироваться для установки нового формата так же, как это было в случае с IFC2x3.

Давид Гонсалес Молина, специалист по BIM Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: