Published On: 14.04.2023|Categories: Общие новости|

«Ведомственный детский сад» департамента Кальвадос, находящийся под управлением Дома детей и семей Кальвадоса (MDEFC – аббревиатура на французском языке), на протяжении десятилетий принимает детей в возрасте от 0 до 6 лет, которые по административному или судебному решению не могут жить в родных семьях. С годами его помещения устарели, и вместо реконструкции MDEFC решил построить для него совершенно новое здание. Так начался проект, который в итоге был реализован французским архитектором Полем Ле Кернеком и который принял первых детей в середине 2022 года. Это архитектурный проект, уникальный по своему дизайну и конструкции, а также по функциональности, которой они полностью отвечают.

Именно общий подход его архитектора исходил из фундаментального осознания того, что дети, для которых предназначен детский сад, «к сожалению, не имеют счастливого опыта со своими родителями и, соответственно, с миром взрослых». Как следствие, функциональность здания должна заключаться в том, чтобы «изолировать их и лучше защитить». Или, говоря словами Дельфины Майнар, директора MDEF, газете «Ouest France»: «Теперь не дети должны адаптироваться к учреждению, а учреждение — к детям».

Исходя из этого, на службе этой общей функциональности пространства нового «pouponnière», или детского сада, были разделены на три частичные функции: первая и основная – предложить несовершеннолетним место для жизни и встречи с родителями; вторая – разместить различные мастерские и места для проведения мероприятий; третья функция заключалась в удовлетворении потребностей маленьких жителей в прачечной и столовой; и четвертая и последняя – размещение административных и медицинских служб.

Таким образом, дизайн и архитектура заведения отвечают на эти идеи. По словам самого Ле Кернека, «жилые помещения детей буквально отделены от других функций, и попасть в них можно только по мостику над символической пустотой, подобно подъемному мосту через ров, который отмечает границу между миром детей и взрослых. Таким образом, переход из детского пространства в помещения с кабинетами и санузлами и наоборот «является как физическим, так и психологическим».

Вследствие всего вышеперечисленного здание спроектировано с учетом обволакивающих пространственно-объемных принципов. Очертания кривых линий, которые доминируют в комплексе, а также гостиные и спальни с дизайном в детском масштабе создают ощущение безопасности и уединенности. Шесть пристроек выходят из вершин центрального шестиугольника в виде нор. Как объясняет архитектор, «элементы распределены радиально вокруг общего пространства, как микродеревня вокруг центральной площади». А внутри каждой из шести пристроек «жилые помещения разделены на небольшие блоки, работа и организация которых заимствованы из индивидуального дома».

Здание площадью 2650 м2 стоимостью 8,5 млн евро (из которых 5,5 млн евро предоставлено департаментом Кальвадоса, а остальные 3 млн евро — французским государством) было построено из дерева с внешним покрытием из изогнутого натурального цинка. Ле Кернек заключает: «Мы представляли это место как остров, где дети будут чувствовать себя защищенными от того мира, с которым у них непростые отношения. Если у них нет таких родителей, как у других, мы предлагаем им дом, которого нет ни у кого».

Для просмотра этой впечатляющей архитектуры мы предлагаем вам следующее ВИДЕО.

Источники: Paul Le Quernec, Ouest France, Muuuz. Изображения: Поль Ле Кернек.