Published On: 13.04.2023|Categories: Статьи|

При выборе наиболее подходящего периметрального ограждения аквапарка или другого объекта отдыха и туризма в целом, будь то гостиница, туристический комплекс, кемпинг или торговый центр, необходимо учитывать различные критерии. В целом рекомендуется, чтобы ограждение опиралось на опорную стену. Эта стена служит как для предотвращения проникновения воды, так и доступа животных, которые в противном случае могли бы подкопаться под забором. В любом случае общая рекомендуемая высота составляет 2,5 м и выше. Но помимо этого, чтобы сделать нужный выбор, необходимо учитывать следующие факторы:

Безопасность — это первый фактор, который следует учитывать. В связи с этим, хотя ограждение должно препятствовать несанкционированному доступу, его конфигурация в то же время должна предотвращать риск получения серьезных травм, таких как застревание или удушение. В остальном безопасность можно повысить с помощью электронных систем наблюдения и хорошего освещения по периметру ограждения. Однако необходимо учитывать баланс между безопасностью и эстетикой, так как в ряде случаев улучшение первого производится в ущерб второму.

Безопасность может идти в ущерб эстетике.

Конфиденциальность является еще одним важным фактором: стены из традиционной каменной кладки полностью непрозрачны, поэтому они могут быть лучшим вариантом, если конфиденциальность является приоритетом. Однако есть промежуточные решения, более легкие и дешевые, основанные на использовании прутьев или планок (в зависимости от тематики), непрозрачность которых можно доверить густой растительности. В противном случае для достижения необходимой конфиденциальности на них можно разместить различные текстильные и/или тематические элементы. В случае аквапарков и других объектов отдыха и туризма важно обеспечивать эту конфиденциальность, не скрывая при этом, насколько это возможно, аттракционы, которые являются магнитом для публики, мотивируя их зайти внутрь.

Ограждения из прутьев служат опорой для текстиля или тематических элементов.

Экономический вопрос также является критерием выбора подходящего ограждения, особенно когда оно должно охватывать длинный периметр и отгораживать большой участок земли. Нужно всегда находить баланс между внешним видом ограждения и его стоимостью. В связи с этим эстетика, предлагаемая базовыми вариантами, такими как ограждение из крученой или сварной сетки, может не соответствовать ожиданиям оператора аквапарка или директора отеля или туристического комплекса, кемпинга или торгового центра. Панель типа Hercules может быть вариантом, предлагающим наилучший баланс между стоимостью и эстетикой. В любом случае, простое ограждение из крученой сетки, самое экономичное, выглядит малопривлекательно, и мы бы не рекомендовали его.

Панель типа Hercules – сбалансированный вариант.

Простое ограждение из крученой сетки с эстетической точки зрения выглядит малопривлекательно.

Эстетический вопрос – это обратная сторона медали при выборе ограждения. Опять же, необходимо учитывать баланс между этим фактором и его стоимостью. Так, мы можем тематизировать ограждение в соответствии с общей тематикой аквапарка, но такой подход, несомненно, будет иметь больший экономический эффект. Поэтому этот ресурс следует использовать только в соответствующих точках, например, в местах доступа или в зонах с высокой видимостью. Следует добавить, что деревянные ограждения влекут за собой большие расходы на содержание. Однако есть готовые модели, которые обеспечивают определенное эстетическое оформление по низкой цене. Наконец, если мы решимся на использование декоративных элементов, то необходимо учитывать, что чем длиннее ограждение, тем выше его стоимость.

Есть готовые модели по низкой цене.

С декоративными элементами чем больше длина, тем выше стоимость.

С декоративными элементами чем больше длина, тем выше стоимость.— Наконец, необходимо учесть адаптацию ограждений к неровностям участка. Действительно, водные зоны, будь то в отелях или туристических комплексах, в кемпингах, торговых центрах или других развлекательных и туристических комплексах, часто располагаются на участках с перепадами высот. Если они невыраженные, наиболее распространенным является использование ступенчатых моделей. Однако для выраженных неровностей есть регулируемые модели с шарнирными стержнями, которые амортизируют наклон и облегчают их установку.

Модель с шарнирными стержнями, которая адаптируется к неровностям.

Микель Солис, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic