Published On: 13.04.2023|Categories: Общие новости|

При работе с методологией BIM в архитектуре и строительстве (акроним на английском языке от информационного моделирования зданий) процесс требует создания трехмерной модели проекта. В случае Amusement Logic это проекты, связанные с отдыхом и туризмом, будь то аквапарки или тематические парки, отели или туристические комплексы, кемпинги, торговые центры и др. Эта трехмерная модель проекта, помимо того, что служит для разработки проекта и строительства, также может использоваться в дополненной реальности (ДР) и/или виртуальной реальности (ВР).

ДР — это система, которая накладывает цифровую информацию на физический мир, в котором мы находимся. Таким образом, благодаря ДР мы можем визуализировать сооружение в его реальной среде, даже если оно еще не существует, или проверить ход его строительства и сравнить с моделью, имеющейся в BIM. Этот функционал очень полезен для владельцев, архитекторов и подрядчиков, так как позволяет им сравнивать реальное состояние проекта с прогнозами, от которых отталкивались до начала строительства.

Со своей стороны, ВР позволяет нам заменить окружающую нас физическую среду цифровой. Благодаря ей, например, у нас появилась утилита проведения виртуальной встречи. Этот инструмент используется, например, для представления возможных решений проблемы дизайна и, таким образом, позволяет всем участникам проекта интуитивно понять его, независимо от роли, профессионального опыта или стадии проекта. Кроме того, гиперреалистичное, интерактивное и иммерсивное представление, обеспечиваемое ВР, помогает повысить эффективность коммуникации между агентами, способствует вовлечению клиента и служит для контроля качества.

Таким образом, использование ДР и ВР в сочетании с методологией BIM делает принятие решений более точным и отражается, с точки зрения Amusement Logic, на эффективности строительства объектов отдыха и туризма, таких как аквапарки и развлекательные зоны в кемпингах, гостиницах и туристических комплексах или торговых центрах.

Хосе Мария Нуньес, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic