Published On: 13.04.2023|Categories: Общие новости|Tags: |

Cектор кемпингов накопил отличные экономические результаты и приток отдыхающих как минимум за последние десять лет, задолго до кризиса 2019 и 2020 годов. И после пандемии эта тенденция не только сохраняется, но, похоже, усиливается. Учитывая этот факт, а также по последней информации, обнародованной специализированными СМИ, инвесторы в недвижимость не остаются равнодушными к этому сектору. Они рассматривают этот бизнес как хорошую альтернативу вложить свой капитал в работу. Но прежде чем анализировать, какие преимущества инвесторы находят в эксплуатации кемпингов, давайте посмотрим на некоторые данные, которые, хотя и соответствуют региональной перспективе, очень хорошо служат для получения представления о развитии этой конкретной части развлекательно-туристической индустрии.

По данным Statista, европейского поставщика рыночных данных и информации о потребителях, в 2022 году около 28 600 европейских кемпингов приняли 25,68 миллиона отдыхающих. В 2023 году это учреждение прогнозирует, что количество посетителей достигнет числа 29,34 миллиона человек, что представляет собой рост на 14,2%. Предусматривается совокупный ежегодный рост примерно на 3,18% в течение следующих четырех лет, до 2027 года, когда кемпинги примут 33,25 миллиона посетителей.

Чтобы узнать данные по Северной Америке, крупнейшему в мире рынку кемпингов, мы обратились к последнему доступному отчету от KOA (аббревиатура от Kampgrounds of America, крупнейшая система частных кемпингов в мире, насчитывающая 500 заведений в США и Канаде). Однако методология исследований, опубликованных KOA, отличается от методологии других источников, и в этом случае в приведенном отчете говорится о «кемпинговых домохозяйствах», а не об отдельных отдыхающих или посетителях. Так, согласно их последнему отчету, в период с 2014 по 2021 год количество домохозяйств с кемперами выросло в среднем на 3,96%, с примерно 71,5 млн в первый год до 93,8 млн в последний.

Что касается доходов европейских кемпингов, мы возвращаемся к Statista, чтобы убедиться, что в 2023 году они, как ожидается, достигнут 4 980 миллионов евро в Европе, что представляет собой рост на 18,7% по сравнению с предыдущим годом. Агентство прогнозирует, что объем рынка составит 5 690 миллионов евро в 2027 году с совокупным годовым темпом роста 3,39%. С другой стороны, в американском регионе Statista прогнозирует рост на 9% в 2023 году до 22 830 млн евро и совокупный ежегодный рост в последующие годы на 2,57% до 25 270 млн евро в 2027 году. Достаточно добавить, что, по данным опрошенных источников, доходность хорошо управляемого кемпинга при правильной оптимизации инвестиций и эксплуатационных расходов может достигать 12%, что сопоставимо с доходностью гостиничного сегмента.

Проанализировав эти данные, мы видим радужное будущее для этого особого типа эксплуатации, который представляют собой кемпинги, и понимаем растущий интерес к ним со стороны инвесторов в недвижимость. Однако девелоперы ценят и другие факторы, не столько количественные, сколько качественные. Действительно, кемпинги являются более экологичными и устойчивыми и менее инвазивными альтернативами размещения, чем другие варианты. Кроме того, теперь они часто предлагают дополнительную ценность уровня комфорта и удобства, которого не хватало несколько десятилетий назад. К гораздо более разнообразному предложению, в дополнение к зонам для глэмпинга, теперь добавляются спа-зоны, бассейны, водные горки, сцены для представлений, занятия для детей и мероприятия на свежем воздухе, тренажерные залы, йога, каякинг, гольф и др.

Наконец, другие источники отмечают в качестве преимуществ, которые привлекают инвесторов, относительную безопасность доходов в сезонные периоды, тот факт, что арендаторы кемпингов, чье пребывание короче, чем в других типах размещения, как правило, менее проблематичны. Кроме того, содержание простого участка земли, страхование имущества и налоги обычно менее обременительны, чем содержание крупных гостиничных зданий.

Источники: Statista Europe, Statista Américas, KOA, Idealista.com, Equity Multiple, Jellystone Park Camp-Resorts, Hosteltur.